back b
image

Топ-8 самых громких раскрытых дел за 2019 год

эксклюзив
10:07
582 просмотра
Фото: пресс-служба Следственного комитета России
Фото: пресс-служба Следственного комитета России

В этом году следователям удалось раскрыть ряд уголовных дел, в числе которых громкое дело об убийстве и изнасиловании Яны Болтынюк, а также дело об изнасиловании и жестоком убийстве 19-летней студентки ИАТЭ.

1. Уголовное дело о зверском убийстве и изнасиловании Яны Болтынюк, получившее широкую огласку, передано в суд. Напомним, ночью 16 июля 2014 года было совершено нападение на 18-летнюю девушку с целью изнасилования. После изнасилования обвиняемые задушили девушку и сожгли тело погибшей в лесополосе. За четыре года следователи проверили 11 тыс. человек и вышли на человека, чей биологический след был обнаружен в лесном массиве с телом девушки. Евгений Татаринцев, местный житель, отрицал свою причастность к преступлению. Тогда найти других причастных к делу не удалось. Мать погибшей обратилась в Главное следственное управление СК России. Они вышли на след второго убийцы. Им оказался Владимир Татаринцев, который в ходе следствия дал признательные показания. Был еще третий соучастник преступления, его личность не установлена до сих пор. Как утверждают братья Татаринцевы, они познакомились с третьим соучастником незадолго до преступления и совместно распивали спиртное. На первом заседании суда виновные отрицали свою причастность к преступлению, хотя во время следствия братья Татаринцевы признали свою вину и написали явку с повинной. 10 декабря суд признал братьев виновными и назначил наказание в виде 18 лет лишения свободы в колонии строгого режима, также братья должны выплатить сумму причинённого ущерба семье погибшей.

2. 22 апреля 2016 года в Обнинске была изнасилована и жестоко убита 19-летняя студентка. Её тело нашли в лесополосе. Дело было передано в центральный аппарат Следственного комитета России. За два года было проведено множество экспертиз, в ходе которых установили личность двух местных жителей — братьев Александра и Владислава Коробенковых. Девушка после рабочего дня возвращалась через лес в общежитие, опоздав на последний автобус. В это время молодые люди уже поджидали девушку. Они нанесли множество ударов битой своей жертве, затем младший брат изнасиловал девушку и ударил несколько раз головой об дерево. Девушка скончалась. Чтобы скрыть преступление, молодые люди вывезли тело за город. Братья Коробенковы приговорены к 19 годам лишения свободы в колонии строгого режима.

3. В январе 2018 года в Малоярославецком районе пропал молодой человек. Тогда полиции удалось выяснить, что молодой человек со своей знакомой отдыхал на даче у 49-летнего мужчины и его спутницы. Между ним и хозяином дома произошла ссора, в ходе которой молодой человек ударил хозяина дома. 49-летний мужчина применил охотничье оружие и штык-нож, труп гостя он спрятал в колодце, позже перевез его на санках в лес. Свидетелям он приказал держать случившееся в тайне. 49-летний мужчина признался в содеянном, но отказывался говорить, куда спрятал тело. Осенью 2019 труп убитого нашли. Уголовное дело направлено в суд. Фигуранту грозит до 15 лет лишения свободы.

4. В октябре прошлого года нашли тело 23-летнего гражданина Республики Таджикистан. Погибший выпал из окна четвертого этажа. Следователей насторожила нетипичная для падения поза молодого человека и колото-резаные раны. Были задержаны двое подозреваемых 23 и 24 лет. Выяснилось, что погибший выпивал с 24-летним жителем Обнинска, между молодыми людьми произошла ссора. В результате обнинец избил иностранца и нанёс два удара ножом в бедро. В это время в квартиру пришёл 23-летний житель Обнинска, нападавший попросил помочь ему. Вместе они выбросили ещё живого истекающего кровью жителя Республики Таджикистан. От полученных травм молодой человек скончался на месте. Суд приговорил 24-летнего обнинца к 13 годам лишения свободы в колонии строгого режима с ограничением свободы на 2 года, 23-летнего обнинца — к 10 годам и 10 месяцам лишения свободы в колонии строгого режима с ограничением свободы на 2 года.

5. Летом 2016 года в Сосенском на мужчину напали и нанесли две колото-резаных раны. Тогда мужчина смог сесть в машину и уехать от нападавшего. Потерпевшему был нанесен тяжкий вред здоровью. По версии следствия между потерпевшим и злоумышленником ранее произошёл конфликт. При встрече злоумышленник нанёс удар ножом в грудь потерпевшего, а затем повторно ударил ножом в поясницу. В марте нападавший был найден, им оказался 23-летний мужчина, которого объявили в розыск. В апреле злоумышленника доставили под стражу в Козельск. Дело передано в суд. 

6. Задержан нападавший на гражданина Австрии. Нападение произошло в 2010 году на выходе из кафе "8 чашек". 26-летний калужанин со своим знакомым сговорился напасть и ограбить иностранца. На выходе из кафе обвиняемый ударил кулаком в лицо иностранца, от удара мужчина упал, знакомый нападавшего в это время вытащил у австрийца сотовый телефон и портмоне. Нападавшие скрылись с места преступления. Один из нападавших был задержан и приговорён к 3 годам лишения свободы еще в 2011 году, второго нападавшего смогли задержать только в 2019 году. Ему грозит до 10 лет лишения свободы.

7. В июне 2004 года на улице Генерала Попова неизвестный напал на девушку, сломал жертве ребро и изнасиловал в котловане строящегося дома. В том же 2004 году обвиняемый совершил похожее преступление — напал на девушку на улице Ленина, угрожая с ножом в руках убийством, после чего оттащил жертву в кусты и изнасиловал. Благодаря новым технологиям нашли мужчину, чей билогический генотип совпадает со следом насильника. Им оказался 32-летний калужанин, который признался в содеянном.

8. Под стражу заключён подозреваемый в убийстве 60-летней жительницы Боровска. Им оказался  сожитель пенсионерки. Труп женщины со множественными переломами и травмами был обнаружен в квартире. За несколько дней до происшествия женщина перестала выходить на связь с родственниками, а её сожитель исчез. Мужчину нашли в Пензенской области, он признался, что 20 января увидел мужские перчатки дома, разозлившись, он избил женщину и скрылся с места происшествия. Подозреваемый заключён под стражу.

Подпишитесь на наши уведомления, чтобы быть в курсе всех событий!
Нажмите кнопку «Разрешить» в верхней части экрана