back b

Трое калужан присвоили имущество завода НЛМК на 158 млн рублей

Криминал
15:06
5 383 просмотра
Яна Алексеева
Фото Яндекс.Карты, yandex.ru/maps
Фото Яндекс.Карты, yandex.ru/maps

В Калужской области суд вынес приговор троим жителям региона, которые завладели имуществом электрометаллургического завода на 158 млн рублей.

Как сообщили в прокуратуре, с августа 2017 года по апрель 2018 года трое мужчин, один из которых работал юристом на предприятии ПАО "НЛМК - Калуга", похитили имущество завода. Они передали поддельные документы в регистрационный центр и ООО "НЛМК-Калуга", и юрист купил права на 6 земельных участков, принадлежащее заводу, ущерб составил более 147 млн рублей. После предоставления поддельных договоров аренды лесных участков предприятие перечислило в адрес юрлица, подконтрольного осужденным, около 9 млн рублей.

Трое подельников затем легализовали участки, продав их по цене, в десятки раз превышающую изначальную стоимость. Кроме того, один из мошенников путем обмана приобрел право машину за 2 млн рублей, принадлежащую ООО "НЛМК-Калуга".

В итоге суд признал троих жителей региона виновными в пяти преступлениях по статье о мошенничестве в особо крупном размере, совершенном группой лиц, а также в двух преступлениях по статье о легализации имущества. Одного из фигурантов приговорили к 8 годам лишения свободы в колонии строгого режима, а двух соучастников – к 6 годам колонии общего режима. 

Приговор в законную силу не вступил.