back b
image

В Калуге полицейские два года «крышевали» и вымогали деньги у предпринимателей

Криминал
17:18

В Калуге завершилось расследование уголовного дела в отношении двух теперь уже бывших сотрудников полиции. Они обвиняются в серии преступлений по статьям:

- «превышение должностных полномочий»;
- «мошенничество с причинением значительного ущерба гражданину, совершенное лицом с использованием своего служебного положения»
- «получение взятки».

Как считают следователи, в 2012 году один из обвиняемых, являясь на тот момент действующим сотрудником полиции, незаконно изъял у работника пункта приема цветных и черных металлов города Калуги имущество на сумму более 10 000 рублей, которым распорядился по своему усмотрению. После этого полицейский потребовал у работника пункта приема металла ежемесячно передавать ему по 15 000 рублей за «покровительство». В итоге сотрудник полиции в период с марта 2012 года по январь 2014 года получил взятку на общую сумму 255 000 рублей.

Также указанный сотрудник полиции со своим коллегой на территории Козельского района, действуя по разработанной схеме, вымогали деньги еще у одного работника пункта приема металлов. Мужчине не оставалось ничего, кроме как отдать полицейским 75 000 рублей. Но «блюстители порядка» на этом не остановились и забрали имущество у предпринимателя на сумму, превышающую 130 000 рублей.

«В ходе предварительного расследования было выявлено 11 эпизодов преступной деятельности должностных лиц. На предварительном следствии обвиняемые свою вину не признали, однако следствием была получена достаточная доказательственная база, подтверждающая причастность должностных лиц к совершенным преступлениям», - сообщили калужские следователи.     

В ближайшее время дело рассмотрит суд.