image

В Калужской области по амнистии на свободу выходят 1682 уголовника

Криминал
16:59

Под действия амнистии, объявленной к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, попадают 1682 осужденных калужских учреждений исполнения наказаний. Об этом сообщили в пресс-службе УФСИН России по Калужской области.

Наибольшее количество амнистируемых – лица, состоящие на учете в уголовно-исполнительных инспекциях, то есть осужденные к наказаниям, не связанным с лишением свободы. Таких в Калужской области — 1 тыс. 236 человек. Это связано с незначительными сроками осуждения и по статьям, предусматривающим наказание в виде обязательных работ, исправительных работ, ограничения свободы, лишения права занимать определенные должности, заниматься определенной деятельностью.

Из подлежащих амнистированию в уголовно-исполнительной инспекции уже освобождены 56 человек, из которых один ветеран Великой Отечественной войны. Также на свободу вышли около 30 осужденных за неуплату алиментов, остальные - осужденные по статье  264 УК РФ за нарушение правил дорожного движения, повлекшее причинение вреда здоровью, а также подпадающие под различные пункты амнистии (беременные женщины, имеющие несовершеннолетних детей, старше 55 лет, «чернобыльцы», военнослужащие, инвалиды первой и второй групп и другие категории.).

Пока на сегодняшний день в УФСИН России по Калужской области освобожден 141 человек. Из следственных изоляторов вышли четыре человека. 81 осужденный вышел на свободу из исправительных колоний. В числе амнистируемых главным образом те, кто осужден за не тяжкие преступления, у которых до конца срока осталось менее года, а также осужденные, совершившие преступления по неосторожности, и срок заключения которых не превышает пяти лет.