back b
image

Быть или не быть памятнику Пушкину и Гончаровой

Культура
icon 12:23
icon 580 просмотров
icon Аксинья Федорова

Скульптура Александру Пушкину и Наталье Гончаровой может появиться в новом сквере на обновленной территории набережной Яченского водохранилища. Эту идею активно обсуждают калужане в социальных сетях. Поддержать ее решил и депутат Законодательного Собрания Калужской области Михаил Дмитриков.  Он как депутат, представляющий интересы жителей Дзержинского района, неразрывно связанного с именем Натальи Николаевны Гончаровой, уверен, что установку памятника известной паре поддержат и калужане.

Пока на набережной вовсю идут работы по «внутреннему» благоустройству- устанавливают ливнёвку и прокладывают локальные очистки. Есть время подумать о том, как украсить территорию, которую хотят разделить на несколько зон.

Там появятся площадки для занятия спортом, кафе, парковка и место для игр: словом, набережная станет центром притяжения калужских семей и гостей Калуги. Появится и сквер, в центре которого планируется установка новой скульптуры.

Калужане уже подключились к обсуждению скульптур, которые могут появиться на новой набережной. Есть предложения «отметить» там заслуги ученых, чьи работы были связаны с космосом.

-«Да, безусловно, Калуга известна как колыбель космонавтики, но мне представляется, что история любви великого поэта и его супруги, которая многие годы прожила в наших краях– достойна быть увековечена в главном городе области. Конечно, ракеты -это тоже хорошо, и я с уважением отношусь к труду наших земляков-ученых, но, по-моему, прогулочная набережная подходящее место для чего-то спокойного и душевного. Уверен, что этот монумент будет любим калужанами, и станет фоном для новых фотографий не только влюбленных пар, но и всех отдыхающих» - считает Михаил Дмитриков.

Всемирно известный поэт бывал в наших краях в поисках своей любви, памятник великому поэту есть непосредственно в Полотняном заводе-недалеко от беседки, где любила прогуливаться семейная пара. Найдется ли место для новой скульптуры в концепции благоустройства- пока неизвестно, но депутат Законодательного Собрания региона Михаил Дмитриков намерен обратиться с предложением к главному архитектору Калуги Алексею Комову не отвергать идею установки памятника Пушкину и Гончаровой именно здесь. И возможно, возле Яченского водохранилища появится еще одно место притяжения «пушкинистов».

Авторство картины - Леонард Гусев, Зимний день в Петербурге (Пушкин и Натали) (фрагмент), 1999

 

Подпишитесь на наши уведомления, чтобы быть в курсе всех событий!
Нажмите кнопку «Разрешить» в верхней части экрана