back b
image

Филармония приглашает послушать музыку русских опер

Культура
11:35
451 просмотр
Дина Чернова
Филармония приглашает послушать музыку русских опер

16 февраля Симфонический оркестр им. С. Т. Рихтера Калужской областной филармонии приглашает калужан и гостей города, почитателей классической музыки на программу «Симфонические картины из русских опер».

В концерте прозвучат инструментальные фрагменты из опер и других крупных произведений русских композиторов: Н. Римского-Корсакова, М. Мусоргского, А. Бородина, М. Глинки, С. Прокофьева, а также оркестровые переложения известных фортепианных пьес. Оркестровое вступление к опере Модеста Мусоргского «Хованщина», известное под названием «Рассвет на Москва-реке» — одно из самых поэтичных симфонических произведений и входит в репертуар практически всех оркестров мира.

В концерте также прозвучит «Танец персидок» из 4 действия оперы «Хованщина». Сюжет предпоследней оперы Николая Римского-Корсакова гармонично объединил две совершенно разные легенды: одну — о невидимом городе Китеже, другую — о святой княгине Февронии Муромской. Вниманию зрителей будут представлены две яркие симфонические картины из оперы «Сказание о невидимом граде Китеже и деве Февронии»: «Свадебный поезд» и «Сеча при Керженце».

«Картинки с выставки» — цикл фортепианных пьес Модеста Мусоргского, написанный в 1874 году в память о друге композитора, художнике и архитекторе Викторе Гартмане. Посещение Мусоргским выставки работ Гартмана в Императорской Академии художеств (картин, набросков, эскизов театральных костюмов и декораций и т.п.) послужило толчком к созданию музыкальной прогулки по воображаемой выставочной галерее. Впоследствии фортепианный цикл Мусоргского был неоднократно оркестрован. В концерте прозвучат две пьесы из «Картинок с выставки» в оркестровке Сергея Горчакова — «Быдло» и «Богатырские ворота».

Кантата Сергея Прокофьева «Александр Невский» написана на материалах музыки к одноимённому кинофильму Сергея Эйзенштейна. Известного кинорежиссёра восхищала способность Прокофьева ярко чувствовать зрительный и эмоциональный образ того или иного эпизода и мастерски воплощать все драматургические задумки в музыке. В концерте прозвучит пятая часть кантаты, симфоническая картина «Ледовое побоище» — грандиозный музыкальный центр всего произведения.

В исполнении солистов Калужской филармонии Ольги Невской и Фёдора Тарасова будут исполнены арии популярных музыкально-театральных произведений: Ария Марфы из оперы «Царская невеста», Ария Кончака из оперы «Князь Игорь», Ария Снегурочки из оперы «Снегурочка» и Ария Варяжского гостя из оперы «Садко».

В программе концерта также представлены известнейший Вальс из музыки Арама Хачатуряна к драме Михаила Лермонтова «Маскарад» и оркестровое переложение фортепианного Ноктюрна «Разлука» Михаила Глинки.

В программе принимают участие:

  • Ольга Невская;
  • Фёдор Тарасов;
  • Симфонический оркестр им. С. Т. Рихтера (художественный руководитель и главный дирижёр — Василий Валитов);
  • за дирижёрским пультом — Дмитрий Волосников.

Продолжительность мероприятия: 1 час 30 минут (без антракта).
Возрастное ограничение: 12+

Билеты можно приобрести онлайн на сайте филармонии.

Калуга, Ленина, 60
Подпишитесь на наши уведомления, чтобы быть в курсе всех событий!
Нажмите кнопку «Разрешить» в верхней части экрана