back b

Калужан приглашают на "Зимнюю сказку"

Культура
11:15
724 просмотра
Дина Чернова
Калужан приглашают на "Зимнюю сказку"

8 января в продолжение новогодних праздничных концертов Калужская областная филармония рада представить почитателям классической музыки концертную программу «Зимняя сказка» в исполнении Симфонического оркестра им. С. Т. Рихтера.  

Откроет праздничную программу исполнение одночастной симфонии № 10 си минор немецкого композитора-романтика Феликса Мендельсона, одной из 13 струнных симфоний, которые он написал между 1821 и 1823 годами, когда ему было от 12 до 14 лет. Эти сочинения были данью уважения юного музыканта ранним классическим симфониям Гайдна, Моцарта, а также композиторам эпохи барокко. Музыка Мендельсона взволнованна, светла и лирична. Его мелодии пластичны и красивы, гармонии свежи и красочны, а оркестр создаёт тонкий романтический колорит, помогающий раскрыть все оттенки чувств и переживаний. Композитор писал свои сочинения для широкого круга любителей, вкус которых хотел воспитать, возвысить до понимания истинно классических образцов. 

В продолжение программы будут представлены фрагменты популярных музыкально-театральных произведений: Увертюра к оперетте «Цыганский барон» Иоганна Штрауса, вальс «Весенние голоса» И. Штрауса и болеро Елены из оперы «Сицилийская вечерня» в исполнении Ирины Самойловой, Ария Су-Хонга из оперетты «Страна улыбок» Франца Легара и Ария Каварадосси Д. Пуччини из оперы «Тоска» в исполнении Дмитрия Башкирова, финал из сюиты к балету «Треуголка» Мануэля де Фальи. Также прозвучит сюита для оркестра № 5 «Неаполитанские сцены» французского композитора Жюля Массне.

В программе концерта также произведение франко-американского композитора и арфиста Марселя Гранжани «Ария в классическом стиле». Солистка - Оксана Сушкова (арфа).

А завершит праздничную программу музыка, любимая многими поколениями слушателей, – Вальс «На прекрасном голубом Дунае»  австрийского композитора, «короля вальсов» И. Штрауса. 

В концерте примут участие: 

  • Симфонический оркестр им. С. Т. Рихтера Калужской областной филармонии, художественный руководитель и главный дирижёр – Василий Валитов;
  • солистка Калужской областной филармонии Ирина Самойлова (сопрано);
  • солист Калужской областной филармонии Дмитрий Башкиров (тенор);
  • Оксана Сушкова (арфа) - Лауреат Международных конкурсов. 

Оксана Сушкова одна из ярких представителей поколения молодых российских арфистов. Лауреат международных конкурсов. Победитель международного конкурса арфистов The 25th Nippon Harp Competition (Токио, Япония), Лауреат I Всероссийского музыкального конкурса.

Выступала сольно в США, Финляндии, Норвегии, Германии, Венгрии, Японии и Китае. Является солисткой оркестра Московского театра Новая Опера им. Е. В. Колобова, оркестра Центра оперного пения Галины Вишневской и Калужского филармонического оркестра.

Родилась в Мурманске. Музыкой начала заниматься в 11 лет в Санкт-Петербурге, где в 2008 году экстерном окончила музыкальный колледж им. Н. А. Римского-Корсакова по классу арфы у Надежды Григорьевой. В этот период становится лауреатом различных конкурсов юных музыкантов и постоянным участником московских международных арфовых фестивалей.

Оксана Сушкова продолжила обучение в Москве в Российской Академии музыки им. Гнесиных в классе заслуженной артистки России, профессора Наталии Шамеевой, получила степень магистра исполнительских искусств и освоила программу ассистентуры-стажировки. Оксана участвовала в мастер-классах Изабель Перрин, Изабель Моретти, Флоранс Ситрук, Кэрол МакЛафлин и других известных музыкантов.

По приглашению дирижёра Щеля Сейма дважды принимала участие в музыкальном фестивале в г. Берген (Норвегия), в рамках которого прошли её сольные выступления в филармоническом Григ-холле, а также концерты в составе норвежского симфонического оркестра.

Неоднократно участвовала в международном фестивале ’’Festival junger Kunstler’’ (г. Байройт, Германия), в рамках которого солировала с оркестром, а также дала серию концертов в разных городах Баварии, высоко оцененных в немецкой прессе. В Байройте записан фестивальный диск с исполнением концерта Генделя и сольных произведений для арфы.

Оксана Сушкова ведёт активную концертную деятельность. Выступала сольно в таких залах, как Бетховенский зал Большого театра, Концертный зал Мариинского театра, Московский Дом Музыки, Малый зал Московской Консерватории и Санкт-Петербургской Филармонии, Академической капелле им. М. И. Глинки, Государственном музее изобразительных искусств им. Пушкина, Рязанской, Ярославской, Иркутской филармониях и многих других.

Сотрудничала с оркестрами Мариинского театра, Большого театра, Екатеринбургской, Иркутской, Рязанской, Ярославской, Ульяновской, Самарской филармоний, оркестром Татарского театра оперы и балета им. Джалиля, Государственным академическим симфоническим и камерным оркестрами Республики Беларусь, Харбинским симфоническим оркестром и многими другими. В 2018 и 2019 годах в составе иркутского филармонического оркестра выступала в легендарном венском Музикферайн.

Продолжительность мероприятия: 1 час 30 минут (без антракта).
Возрастное ограничение: 12+

Билеты можно приобрести онлайн на сайте филармонии.

Калуга, Ленина, 60
Подпишитесь на наши уведомления, чтобы быть в курсе всех событий!
Нажмите кнопку «Разрешить» в верхней части экрана