back b
image

Калужан зовут послушать романсы П.И. Чайковского

Культура
09:50
633 просмотра
Дина Чернова
Калужан зовут послушать романсы П.И. Чайковского
Фото из интернета

7 мая 2020 года исполнилось 180 лет со дня рождения Петра Ильича Чайковского. Его произведения навсегда вошли в мировой фонд классической музыки. Юбилей великого композитора отмечает как музыкальный мир, так и любители его творчества. Произведения Чайковского стали неотъемлемой частью мировой культуры уже при жизни композитора, а в течение XX века популярность его наследия достигла поистине грандиозных масштабов. Его имя стало эпохой в мировом развитии музыки, ценнейшим русским вкладом в неё, одним из проявлений неистощимой художественной одаренности великого народа и его величайшей культуры.

Вокальная музыка П. И. Чайковского – одна из ярчайших страниц творчества композитора. Именно его музыка стала основой для С. В. Рахманинова, примером и образцом для созданных им музыкальных шедевров. Его романсы поражают выразительными образами и невероятной лиричностью. Композитор очень чутко чувствовал поэзию, обращая внимание на мелодичность и ритм стихов.

Внимание жанру романса Чайковский уделял на протяжении всего творческого пути, затрагивая в них различные темы. Свои вокальные произведения Чайковский сочинял прежде всего для обычного слушателя, именно поэтому они столь близки к городскому бытовому романсу. Все чувства в них показаны предельно искренне, но в тоже время просты для понимания, а музыка чутко следует за текстом, раскрывая перед слушателями весь глубинный смысл.

Невероятные по мелодической экспрессии и многообразию эмоциональных оттенков романсы Петра Ильича Чайковского будут представлены в блистательном прочтении солистов Калужской областной филармонии: Ирины Самойловой, Марии Селявинской, Дмитрия Башкирова и Андрея Бреуса.

В концерте принимают участие:

Солисты Калужской областной филармонии:

  • Ирина Самойлова;
  • Мария Селявинская;
  • Андрей Бреус;
  • Дмитрий Башкиров.
  • Татьяна Радошнова - партия фортепиано;
  • Виктория Тантлевская - партия фортепиано.

Билеты можно приобрести онлайн на сайте филармонии.

Калуга, Ленина, 60
Подпишитесь на наши уведомления, чтобы быть в курсе всех событий!
Нажмите кнопку «Разрешить» в верхней части экрана