back b
image

Калужан зовут послушать шедевры Пьяццоллы и Гершвина

Культура
10:05
1 411 просмотров
Дина Чернова
Калужан зовут послушать шедевры Пьяццоллы и Гершвина

Симфонический оркестр им. С. Рихтера Калужской областной филармонии приглашает калужан и гостей города 15 декабря (вторник) в концертный зал на программу «Пьяццолла – Гершвин – Гала!». Начало концерта в 19.00. Художественный руководитель и главный дирижёр  – Василий Валитов.

Вниманию зрителей будут представлены произведения Астора Пьяццоллы, Джорджа Гершвина, Леонарда Бернстайна, Артуро Маркеса, Пабло Сарасате.

Музыка Астора Пьяццоллы – это драматизм и лирика, страсть и меланхолия, глубоко скрытые эмоции и неожиданные порывы. Его стиль произвёл фурор в кругах музыкантов и получил название «Tango Nuevo» (новое танго). Будучи известным исполнителем на бандонеоне (тип ручной гармоники с оригинальным звучанием), композитор включил этот инструмент практически во все партитуры своих произведений. По настоянию аргентинского гитариста Роберто Аусселя Пьяццолла стал писать и музыку для гитары.  

В одном ряду с лучшими произведениями композиторов ХХ века стоит Двойной концерт для бандонеона, гитары и струнного оркестра, который прозвучит в нашей программе. Солисты – Максим Фёдоров и Владислав Домогацкий. В программе концерта также и популярное сочинение Пьяццоллы «Либертанго». 

История создания легендарного сочинения – Рапсодии в блюзовых тонах Джорджа Гершвина – весьма необычна. Однажды Гершвин случайно прочитал в газете, что по заказу известного джазового музыканта Пола Уайтмена работает над джазовым концертом, хотя на самом деле даже не собирался писать подобное произведение. Решив, что это ошибка, он позвонил своему «шефу» и выяснил, что тот действительно внёс ещё несуществующее сочинение в программу предстоящего концерта, где авторитетные музыкальные критики на основе прослушанного должны были ответить на животрепещущий вопрос «что есть американская музыка?». Гершвину не оставалось ничего, кроме как согласиться.

Так в 1924 году родилась «Рапсодия в стиле блюз» («Rhapsody in Blue»), в названии которой обыгрываются два значения английского слова «Bluе»: лирическая песня (блюз) и голубой цвет.

Композитор вспоминал о создании «Рапсодии»: «Внезапно мне пришла в голову идея. Так много болтали об ограниченности джаза, так неверно понимали его функцию. Принято считать, что джаз должен звучать в одном темпе и основываться только на танцевальных ритмах. Я решил, насколько возможно, разбить эту ошибочную концепцию одним ударом. Вдохновлённый этой целью, я принялся писать с непривычной скоростью».

Критика единодушно приветствовала гениальный мелодический дар Гершвина, «оригинальное чувство гармонии» и «ритмическую изобретательность». Но самое главное достоинство сочинения заключалось в том, что впервые произошло органичное соединение симфонического оркестра, ассоциирующегося исключительно с произведениями классической академической музыки и блюзового стиля. С лёгкой руки Уайтмена новое направление стали именовать симфоджазом.

«Рапсодия в блюзовых тонах» стала визитной карточкой Гершвина. Ныне она с равным успехом исполняется музыкантами и академического, и джазового направлений. В нашем концерте сольную партию фортепиано исполнит Герман Киткин. 

Также в программе прозвучат Увертюра к оперетте «Кандид» Леонарда Бернстайна, известнейшее виртуозное произведение испанского композитора Пабло Сарасате «Цыганские напевы» в исполнении Марии Артеевой, написанное музыкантом на основе венгерских мелодий и цыганских мотивов, а также сочинение современного мексиканского композитора Артуро Маркеса «Конга Нового Огня», написанное им в период пандемии и с благодарностью посвящённое медикам.

В концерте принимают участие: 

  • Симфонический оркестр им. С. Т. Рихтера Калужской областной филармонии, художественный руководитель и главный дирижёр – Василий Валитов;
  • Мария Артеева (скрипка) – лауреат Международных и Всероссийских конкурсов.
  • Герман Киткин (фортепиано) – лауреат Международных конкурсов, солист Филармонии г. Хамаматсу (Япония);
  • Максим Фёдоров (бандонеон) – лауреат Международных и Всероссийских конкурсов, основатель и художественный руководитель ансамбля «Фанданго»;
  • Владислав Домогацкий (гитара) – лауреат Международных и Всероссийских конкурсов, лауреат премии Президента РФ. 

Возрастное ограничение: 12+

Билеты на концерт можно приобрести онлайн на сайте филармонии.

Калуга, Ленина, 60
Подпишитесь на наши уведомления, чтобы быть в курсе всех событий!
Нажмите кнопку «Разрешить» в верхней части экрана