back b
image

Музей космонавтики приглашает на "лунную" выставку

Культура
14:39
684 просмотра
Дина Чернова
Музей космонавтики приглашает на "лунную" выставку

Со 2 октября 2020 года в Государственном музее истории космонавтики им. К.Э. Циолковского работает выставка «Лунный первопроходец», приуроченная к 50-летию начала работы на Луне первого в мире самоходного аппарата — «Луноход-1» (17 ноября 1970 года).  

Экспозиция выставки рассказывает о советской программе исследования Луны самоходными аппаратами и демонстрирует результаты, полученные в ходе реализации этой программы, представляет российскую лунную программу. Посетители познакомятся с историей создания, конструкцией и работой первых в мире аппаратов, способных совершать передвижения по поверхности других небесных тел, — «Лунохода-1» и «Лунохода-2», увидят моменты подготовки и работы членов экипажей луноходов.  

Идея создания Лунохода родилась в 1965 г. в ОКБ-1 (ныне РКК «Энергия» им. С.П. Королева). Создание аппарата было поручено Машиностроительному заводу им. С.А. Лавочкина (сегодня НПО им. С.А. Лавочкина) и ВНИИ-100 (сегодня ОАО «ВНИИТрансмаш»). Машиностроительный завод им. С.А. Лавочкина отвечал за разработку всего космического комплекса, в том числе и за создание Лунохода, а ВНИИ-100 — за конструирование самоходного шасси с блоком автоматического управления движением и системой безопасности движения. 

В рамках советской лунной программы луноходу отводилось немаловажное место. Два самоходных аппарата должны были детально обследовать предполагаемые районы прилунения и сыграть роль радиомаяков при посадке лунного корабля. Планировалось использовать луноход для транспортировки космонавта по поверхности Луны. 

На выставке представлены предметы из фондов ГМИК: значки, плакаты, открытки, являющиеся символикой лунной программы, схемы строения и макеты луноходов. Материалы и документы из открытых источников.  

Выставка «Лунный первопроходец» будет работать до 10 декабря. 

Подпишитесь на наши уведомления, чтобы быть в курсе всех событий!
Нажмите кнопку «Разрешить» в верхней части экрана