image

Под Малоярославцем вновь разгромили армию Наполеона. Видео и фотоотчет.

Культура
11:37

2 ноября в Малоярославце на Ивановском лугу прошла реконструкция крупного сражения Отечественной войны 1812 года, произошедшего вскоре после отступления армии Наполеона из Москвы.

24(12) октября под Малоярославцем развернулось одно из самых ожесточенных, кровопролитных и важнейших сражений кампании 1812 года.

Отсутствие нормального снабжения и падение дисциплины в войсках делали невозможным зимовку Наполеона в Москве. Оставался один выход — отступать к базам снабжения в Смоленске.

Наполеон решил отходить на Смоленск через Калугу, где рассчитывал захватить крупные склады продовольствия и фуража.

Южный маршрут Наполеона преграждала русская армия, стоявшая под селом Тарутино. Кутузов расположил войска именно в этом месте, чтобы создавать постоянную угрозу французам с фланга и тем самым блокировать их дальнейшее продвижение.

Стратегический замысел русского фельдмаршала заключался в том, чтобы заставить Наполеона отступать по враждебной территории, истребляя войско врага не столько боями, сколько лишением его снабжения.

Установив, что главные силы Наполеона идут на Малоярославец, русский военоначальник Дмитрий Дохтуров поспешил к городу, чтобы перекрыть путь на Калугу через новую Калужскую дорогу.

Главные силы русской армии вечером 23 октября выступили из Тарутинского лагеря, чтобы перекрыть новую Калужскую дорогу. К Дохтурову были посланы казачьи полки, а 24 октября Кутузов направил на помощь пехотные корпусы генерала Н. Н. Раевского.

По сути, тот бой велся не за незначительный населённый пункт, а за обладание плацдармом и, следовательно, за возможность для французской армии продолжать движение.

Во время сражения Малоярославец сгорел практически полностью. Француз Лабом так описывает город после боя:

«Улицы можно было различить только по многочисленным трупам, которыми они были усеяны, на каждом шагу попадались оторванные руки и ноги, валялись раздавленные проезжавшими артиллерийскими орудиями головы. От домов остались лишь только дымящиеся развалины, под горящим пеплом которых виднелись наполовину развалившиеся скелеты».

Потери с французской стороны составили 3500 человек согласно рапорту командира 4-го корпуса Евгения Богарне. Сегюр подтвердил эту цифру, сообщая о 4 тысячах потерь у итальянцев, из которых состоял 4-й корпус. Шамбре, обычно точный в цифрах, сообщил о потерях в 6 тыс. человек.

Кутузов в рапорте указал число русских потерь в 3 тысячи человек, однако в сводной ведомости потерь 1-й армии указаны 6665 человек (1282 убитых, 3130 раненых, остальные пропали без вести). Многие из пропавших сгорели в городе. Известно, что большие потери понесли ополченцы, которые, однако, не учитывались нигде. Потери с русской стороны составили не менее 7 тысяч человек.

Сражение под Малоярославцем (вернее манёвры Кутузова) стало крупной стратегической победой русской армии, которая завладела инициативой, не допустила выхода противника в южные губернии и вынудила его к отступлению по разорённой Смоленской дороге, что имело для французской армии фатальные последствия. Из-за острых проблем со снабжением голод стал главным врагом французов. Большая часть кавалерии спешилась, орудия бросали, конская падаль стала лакомым блюдом солдат, отмечались даже случаи людоедства. О наступательных действиях больше не могло идти и речи. Планомерное отступление французской армии превратилось в губительное бегство.

Фотографии реконструкции боя под Малоярославцем в социальные сети выложили Гузель Кабирова, Екатерина Фадеева, Евгений Меленчук (группа ВКонтакте "Типичный Малоярославец" vk.com/mal.group).