back b
image

В Калуге открыли памятник княгине Елизавете Федоровне на "Императорском маршруте"

Культура
12:21
646 просмотров
Яна Алексеева
Фото: Владислав Шапша ВКонтакте
Фото: Владислав Шапша ВКонтакте

21 октября в ИКЦ прошла Всероссийская конференция регионов-участников национального туристического проекта "Императорский маршрут".

Он объединяет места памяти представителей императорской Дома Романовых, места их посещений и паломничеств, дворцы и резиденции, усадьбы и культурно-исторические объекты, связанные с деятельностью представителей царской семьи. 22 региона-участника проекта создают общие культурно-познавательные туры продолжительностью от 3 до 7 дней.

По мнению губернатора Владислава Шапши, проект повысит туристическую привлекательность Калужской области, а также поспособствует развитию памятных мест, связанных с Домом Романовых.

"Их много. Сергиев скит, железнодорожная станция Калуга II, Казанский девичий монастырь, Городской парк Калуги и Троицкий собор, усадьба Золотаревых, музей-заповедник "Полотняный завод", военно-исторический комплекс в Тарутине, Оптина пустынь, железнодорожная станция Ферзиково, Музей трех цариц в Мещовске и другие", - написал глава региона на своей странице в соцсети.

В рамках конференции на территории Казанского девичьего монастыря в Калуге был открыт памятник княгине Елизавете Федоровне, это место она посещала в 1915 году.

"С этим проектом ("Императорский маршрут") связано духовно-нравственное просвещение, благотворительные традиции. Этому посвятила свою жизнь великая княгиня Елизавете Федоровне", - добавил Владислав Шапша.

 

Справка. Княгиня Елизавета была замужем за великим князем Сергеем Александровичем, братом российского императора Александра III. Она основала Марфо-Мариинскую обитель, там были созданы больница, аптека, бесплатная столовая. Обитель оказывала помощь нуждающимся, здесь выдавали одежду, помогали в трудоустройстве, лечили людей. Елизавета Федоровна вместе с другими сестрами спасала беспризорников и ненужных родителям детей, обеспечивала им уход и образование.  

Умерла Елизавета Федоровна мученической смертью: в 1918 году ее вместе с другими князьями живьем сбросили с высоты в шахту, место взорвали гранатами и завалили. Многие погибли не сразу, еще несколько дней люди умирали от голода и ран.

В 1992 году Архиерейским собором Русской православной церкви великая княгиня Елизавета была причислена к лику святых.