back b
image

В Калуге состоялось торжественное открытие здания синагоги

Культура
14:07
1 686 просмотров

8 октября в Калуге состоялось торжественное открытие после реконструкции здания синагоги и еврейского общинного центра. На мероприятие были приглашены помощник полномочного представителя Президента РФ в Центральном федеральном округе Александр Пискунов, заместитель губернатора области - руководитель администрации губернатора Александр Авдеев, главный раввин России Берл Лазар, представители еврейских организаций соседних регионов страны и Калужской еврейской общины.

В начале официальной церемонии Александр Пискунов зачитал поздравительный адрес полномочного представителя Президента РФ в ЦФО Александра Беглова. В нем, в частности, говорится: «…Восстановление исторического здания синагоги – это очередной шаг в деле возрождения еврейской религиозной и культурной жизни. Благодаря усилиям Федерации еврейских общин России в регионе создано комфортное пространство для трансляции культуры, мира и сотрудничества, для позитивного диалога людей разных религий и мировоззрений. …Уверен, что открытие нового еврейского общинного центра будет способствовать популяризации знаний об истории и культуре еврейского народа, содействовать укреплению межнационального и межконфессионального согласия в обществе».

Обращаясь к участникам торжества, Александр Авдеев особо подчеркнул, что это событие является исторически значимым не только для еврейской общины Калуги и Калужской области, но и для всего государства: «Не каждый день в России людям возвращается историческое наследие, где они могут совершать религиозный культ, обсуждать какие-то проблемы, разделять радости и горести друг друга». Заместитель главы региона выразил надежду на то, что калужская синагога станет центром притяжения людей разных национальностей. «Очень важно быть рядом, слышать, слушать и уважать друг друга, ведь терпение, терпимость и уважение к истории разных национальностей - это основа будущего России», - сказал он.

Главный раввин страны Берл Лазар назвал открытие синагоги началом подъема духовной и религиозной жизни Калуги. Он поблагодарил администрацию области и губернатора Анатолия Артамонова за оказанную поддержку, а также выразил признательность всем, кто принимал активное участие в восстановлении здания синагоги и создании еврейского общинного центра.

Официальная часть церемонии продолжилась перерезанием красной ленты и установкой на главном входе в синагогу мезузы (небольшого свитка с отрывками из Торы). В завершении торжества состоялась праздничная концертная программа с участием еврейского народного ансамбля «Симха» из Казани.

Справочно:

Здание калужской синагоги, являющееся объектом культурного наследия регионального значения, было построено в 1912 году по проекту архитектора Николая Новоуспенского. После 1926 года оно использовалось как клуб профсоюзных организаций. С 1947 года здесь располагалось Калужское областное училище культуры и искусств. В 2013 году при поддержке регионального Правительства было принято решение вернуть здание синагоги калужской еврейской общине.

Работы по реконструкции здания проводились на средства спонсоров и меценатов. Было затрачено почти 20 миллионов рублей. Половину из них перечислила Федерация еврейских общин России, остальные средства выделили спонсоры и меценаты Калужской области.

Спустя почти 90 лет калужская синагога полностью восстановила свое первоначальное предназначение и вновь подготовлена к проведению богослужений. На втором этаже здания расположен просторный молельный зал. Здесь также разместятся детская воскресная школа, благотворительный центр для пожилых людей, библиотека еврейской литературы и кошерная столовая.