back b
image

В Калужской области начался новый археологический сезон

добрая новость
11:06
915 просмотров
Олеся Янова
В Калужской области начался новый археологический сезон

В г. Кондрово Дзержинского района Калужской области начался сезон археологических раскопок. Сотрудники Кондровского краеведческого музея и местные археологи взялись за исследование самой старой из сохранившихся каменных построек – дома Павла Щепочкина.

Елена Ефимова рассказала, что в ходе работ планируется отыскать фундаменты утраченного парадного крыльца этого дома.

«В свое время, как мы можем видеть на фотографиях начала XX века, крыльцо было трехэтажным. Соответственно мы предполагаем, что оно должно было находиться на основательном каменном фундаменте. Часть его фрагментов нам уже удалось найти. Они сохранились довольно хорошо. В ходе дальнейших работ мы планируем установить подлинные размеры основания этого крыльца», - рассказывает Елена Егоровна.

Найти остатки этого архитектурного украшения «визитной карточки» Кондрово необходимо, чтобы в дальнейшем при реставрации самого здания его смогли воссоздать.

Уже сейчас планируется дом Павла Щепочкина, а также старинные корпусы бумажной фабрики и ряд других зданий в центре города не просто отреставрировать, но и объединить в единое музейное пространство.

Напомним, недавно город Кондрово получил президентский грант на реставрацию старинной части. Археологические исследования, составления ландшафтного плана, реставрация старинных зданий - это части крупного проекта. Как мы уже сообщали, в результате его реализации 15 объектов историко-культурного значения города объединятся в исторический квартал с созданием туристического маршрута.

В 2014 году первые археологические исследования древней истории Кондрово так же были проведены в районе дома П.Г. Щепочкина. Тогда археологам удалось выявить существовавшее здесь около 400 лет назад старинное кладбище.

По материалам Алексея Калакина.

Подпишитесь на наши уведомления, чтобы быть в курсе всех событий!
Нажмите кнопку «Разрешить» в верхней части экрана