back b
image

В Калужской области почтили память воинов-казаков, погибших в 1812 году

добрая новость
10:59
496 просмотров
В Калужской области почтили память воинов-казаков, погибших в 1812 году

В субботу, 31 октября, в деревню Колодези Боровского района Калужской области приехали представители казачьих общин Калужской области во главе с атаманом Калужского отдела Центрального казачьего Войска, казачьим полковником Борисом Комисаренко, чтобы почтить память воинов-казаков, погибших в 1812 году в боевом столкновении с войсками Наполеона.

Участие в митинге памяти приняли местные жители, члены Боровского районного отделения КОО ВООВ «Боевое братство», воспитанники молодежной организации «Юная гвардия Стратилата», действующей при Пафнутьев-Боровском монастыре, кадеты из Малоярославца.

Уход за Поклонным Крестом и прилегающей к нему территорией все эти годы осуществляет Свято-Никитский скит Пафнутьев-Боровского монастыря, располагавшийся поблизости от поля, где похоронены казаки.

Перед кончиной воины-казаки атамана Платова высказали последнее пожелание – быть погребенными в поле. Их просьба была исполнена, а на могиле был установлен дубовый Поклонный Крест. Более столетия жители ближайших деревень ухаживали за могилой, но в годы Великой Отечественной войны Поклонный Крест был разрушен.

Только 4 года назад на могиле героев войны 1812 года полковника Назария, рядовых Павла и Евстафия вновь был установлен Поклонный Крест. Место, где он стоял ранее, указала местная жительница Клавдия Ивановна Муринова, родившаяся в 1926 году. В 2013 году Памятный Крест был огражден кованой оградой.

Посещение этого памятного места казаками общин Москвы, Московской и Калужской областей стало традиционным.

По материалам Нины Замахиной «Весть».

Подпишитесь на наши уведомления, чтобы быть в курсе всех событий!
Нажмите кнопку «Разрешить» в верхней части экрана