back b

В Малоярославце прошел военно-исторический фестиваль

добрая новость
15:17
579 просмотров

В эти выходные в Малоярославце Калужской области почтили память воинов, павших в Малоярославецком сражении в Отечественной войне 1812 года, а также состоялась зрелищная масштабная военно-историческая реконструкция битвы.

Вспомнить страницы истории и подвига русского народа в борьбе с армией Наполеона, а также хотя бы на несколько минут представить себя очевидцем тех героических событий приехали сотни зрителей.

Перед началом военно-исторического фестиваля прошло богослужение, «лития по воинам, за Отечество живот положившим». Службу возглавил митрополит Калужский и Боровский Климент: «Надо сделать так, чтобы эта слава никогда не померкла, чтобы как в тех наших великих предках сердце было наполнено любовью, так и наше сердце было наполнено любовью к Богу, к ближнему, к нашему Отечеству. Чтобы наша молодежь в любую минуту была готова защитить нашу Родину, наши дома, своих матерей, своих детей, свою Отчизну», - обратился он к участникам мероприятия.

В церемониале принял участие и заместитель губернатора Калужской области – руководитель администрации губернатора Александр Авдеев: «Всегда россияне в тяжелые годы становились на защиту нашего Отечества. Так было в 1812 году, так было и 70 лет назад - в этом году мы празднуем 70-летие Победы в Великой Отечественной войне 1941-45 гг. Сегодня мы отмечаем победу в той великой войне, когда был разбит грозный враг и когда малоярославецкая, калужская, российская земля была освобождена от захватчика. Очень важно, что мы отмечаем и помним эти даты в нашей истории, что в этом принимают участие наши дети. Только так мы можем воспитывать те ценности, которыми богата наша земля. Только так мы можем воспитать настоящих сынов нашего Отечества».

Память погибших воинов почтили минутой молчания, после чего прозвучал оружейный салют, и участники церемонии возложили цветы к памятнику героям 1812 года.

Крестным ходом участники церемониала прошли  к монументу Славы Героям Отечественной войны 1812 года и к памятнику полковому священнику Василию Васильковскому, где также состоялось возложение цветов.

По традиции, на Ивановском лугу в этот день состоялась реконструкция Малоярославецкого сражения с участием военно-исторических клубов Калуги, Москвы, Ленинградской области. В нем приняли участие около 150 пехотинцев и кавалеристов.

 


Историческая справка.

24(12) октября под Малоярославцем развернулось одно из самых ожесточенных, кровопролитных и важнейших сражений кампании 1812 года.

Отсутствие нормального снабжения и падение дисциплины в войсках делали невозможным зимовку Наполеона в Москве. Оставался один выход — отступать к базам снабжения в Смоленске.

Наполеон решил отходить на Смоленск через Калугу, где рассчитывал захватить крупные склады продовольствия и фуража.

Южный маршрут Наполеона преграждала русская армия, стоявшая под селом Тарутино. Кутузов расположил войска именно в этом месте, чтобы создавать постоянную угрозу французам с фланга и тем самым блокировать их дальнейшее продвижение.

Стратегический замысел русского фельдмаршала заключался в том, чтобы заставить Наполеона отступать по враждебной территории, истребляя войско врага не столько боями, сколько лишением его снабжения.

Установив, что главные силы Наполеона идут на Малоярославец, русский военоначальник Дмитрий Дохтуров поспешил к городу, чтобы перекрыть путь на Калугу через новую Калужскую дорогу.

Главные силы русской армии вечером 23 октября выступили из Тарутинского лагеря, чтобы перекрыть новую Калужскую дорогу. К Дохтурову были посланы казачьи полки, а 24 октября Кутузов направил на помощь пехотные корпусы генерала Н. Н. Раевского.

По сути, тот бой велся не за незначительный населённый пункт, а за обладание плацдармом и, следовательно, за возможность для французской армии продолжать движение.

Во время сражения Малоярославец сгорел практически полностью. Француз Лабом так описывает город после боя:

«Улицы можно было различить только по многочисленным трупам, которыми они были усеяны, на каждом шагу попадались оторванные руки и ноги, валялись раздавленные проезжавшими артиллерийскими орудиями головы. От домов остались лишь только дымящиеся развалины, под горящим пеплом которых виднелись наполовину развалившиеся скелеты».

Потери с французской стороны составили 3500 человек согласно рапорту командира 4-го корпуса Евгения Богарне. Сегюр подтвердил эту цифру, сообщая о 4 тысячах потерь у итальянцев, из которых состоял 4-й корпус. Шамбре, обычно точный в цифрах, сообщил о потерях в 6 тыс. человек.

Кутузов в рапорте указал число русских потерь в 3 тысячи человек, однако в сводной ведомости потерь 1-й армии указаны 6665 человек (1282 убитых, 3130 раненых, остальные пропали без вести). Многие из пропавших сгорели в городе. Известно, что большие потери понесли ополченцы, которые, однако, не учитывались нигде. Потери с русской стороны составили не менее 7 тысяч человек.

Сражение под Малоярославцем (манёвры Кутузова) стало крупной стратегической победой русской армии, которая завладела инициативой, не допустила выхода противника в южные губернии и вынудила его к отступлению по разорённой Смоленской дороге, что имело для французской армии фатальные последствия. Из-за острых проблем со снабжением голод стал главным врагом французов. Большая часть кавалерии спешилась, орудия бросали, конская падаль стала лакомым блюдом солдат, отмечались даже случаи людоедства. О наступательных действиях больше не могло идти и речи. Планомерное отступление французской армии превратилось в губительное бегство.


Фото Михаила Борисова, Нины Замахиной, Юрия Расторгуева.