back b
image

В рамках проекта «Вахта памяти – 2015» поисковики нашли останки 154 бойцов

Культура
11:24
547 просмотров

13 июля в районе деревни Цветовка Барятинского района Калужской области состоялось торжественное открытие памятника погибшим воинам. Мероприятие состоялось в рамках международной «Вахты памяти – 2015». Об этом сообщили в пресс-службе регионального Правительства.

В церемонии приняли участие Анатолий Артамонов, заместитель министра культуры Российской Федерации Григорий Ивлиев, ветераны, представители поисковых отрядов из 14 регионов России, местные жители.

Памятник установлен на территории реконструированной братской могилы на военном мемориале «Взрыв», где в годы Великой Отечественной войны 1941 – 1945 был осуществлен подрыв немецких укреплений. Монумент безвозмездно передан Калужской области Общероссийской общественно-государственной организацией «Российское военно-историческое общество». Автор памятника – скульптор Виталий Шанов.

Обращаясь к собравшимся, глава региона поблагодарил участников Российского военно-исторического общества и поисковиков за их благородный труд по восстановлению исторической памяти. При этом Анатолий Артамонов подчеркнул значимость данной работы в патриотическом воспитании подрастающего поколения: «То, что происходит здесь – лучший способ воспитания нашей молодежи. Те ребята, которые прошли через участие в поисковой работе, не только сами многое прочувствовали, но и своим товарищам расскажут правду о войне и цене той свободы, которой мы сегодня обладаем».

***

В этот же день в Барятинском районе на территории военно-мемориального комплекса «Зайцева Гора» завершилась международная «Вахта Памяти», в рамках которой работал военно-исторический лагерь «Западный фронт». Он был организован при участии Министерства культуры РФ, Министерства обороны РФ, Российского военно-исторического общества и Поискового движения России.

В течение двух недель более двухсот участников экспедиции проводили поисковые работы в окрестностях деревни Зайцева гора. Были обнаружены останки 154 бойцов, установлены имена шести из них.

В январе 1942 - марте 1943 годов здесь шли ожесточенные бои за высоту 269,8 метра. Она была пропуском к стратегически важному Варшавскому шоссе, прорваться к которому бойцам Красной Армии не удавалось в течение года. Символом боев за высоту стал подкоп, который 40 дней вели саперы 50-й Армии. На глубине 15 метров были заложены 25 тонн взрывчатки. Взрывом были уничтожены 400 фашистских солдат и офицеров, пулеметные дзоты, блиндажи и техника противника. В боях за Зайцеву гору по разным сведениям погибли порядка ста тысяч бойцов Красной Армии.