image

Персеиды 2022: когда и где смотреть мощнейший звездопад года

добрая новость
12:39
24 025 просмотров
Яна Алексеева
Фото pexels.com, Snapwire
Фото pexels.com, Snapwire

В августовские теплые ночи жители Северного полушария Земли могут любоваться самым ярким звездным ливнем года – наступает максимум яркого метеорного потока Персеиды!

Что?

Зрелищное явление возникает, когда в атмосферу входят и сгорают частицы космической пыли. Это связано с прохождением Земли через пылевые шлейфы, оставшиеся от комет.

2022
Фото: Московский планетарий.

Когда?

Пик звездопада придется на 12 августа, но наблюдать за ним можно будет не только в эту ночь: метеоры Персеид порадуют романтиков в течение всего августа, особенно за неделю до и после своего пика. Ожидается, что в это время при безоблачной погоде можно будет наблюдать около сотни пролетающих метеоров в час. В 2022 году звездопад Персеиды совпадёт с полнолунием, потому отчетливее всего поток метеоров станет виден в рассветные часы. 

Где?

Звездопад будет виден даже из окна городской квартиры, если рядом нет фонарей, но лучше всего наблюдать за прохождением потока Персеиды на открытой местности, подальше от света города. Не обязательно уезжать за сотни километров от Калуги, достаточно лишь выехать за город или на дачу, прихватив плед и чай в термосе. 

Куда смотреть?

Метеоры будут летать по всему небу, но максимальная концентрация должна приходится на созвездие Персей. Если найти малую Медведицу, то справа от неё можно увидеть Кассиопею – созвездие в виде буквы W, под ней и будет Персей.

2022Фото: Московский планетарий.

Никаких телескопов для наблюдения не нужно, поток Персеиды виден невооруженным взглядом. Остается надеяться, что небо не заволокут облака.