back b
image

Генеральный директор ГК SMART ENGINEERS Хусейн Плиев выступил спикером на Международном экономическом форуме "Калуга 650: Партнерство для развития"

Новости компаний
10:09
419 просмотров
Аксинья Федорова
Генеральный директор ГК SMART ENGINEERS Хусейн Плиев выступил спикером на Международном экономическом форуме "Калуга 650: Партнерство для развития"
Фото из интернета

Хусейн Плиев, Генеральный директор Группы компаний «СМАРТ ИНЖИНИРС», выступил с докладом «Типовые риски реализации инвестиционно-строительных проектов и способы их минимизации» на Международном экономическом форуме «Калуга 650: партнерство для развития», который прошел 28-30 июня 2021 г. в Калуге в рамках XVI Германо-Российской конференции городов-партнеров. Организаторами мероприятия выступили Правительство Калужской области и «Ассоциация инновационных регионов России» (АИРР).

На полях деловой площадки обсуждались новые точки роста, поддержка инновационных и высокотехнологичных отраслей, увеличение их доли в экономике. Также на повестку форума были вынесены оценка инвестиционных возможностей регионов и перспективы территориального развития.

В работе форума приняли участие заместитель Министра экономического развития Российской Федерации Сергей Галкин, губернатор Калужской области Владислав Шапша, генеральный директор Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ) Тадзио Шиллинг, вице-президент компании «Ново Нордиск» в России и Беларуси Ханс Дюиф, а также представители госкорпораций и институтов развития, ведущие эксперты и аналитики международных и российских компаний.

В рамках экспертной дискуссии «Инвестиционная политика региона: как подготовить инфраструктуру к приходу инвестора?» эксперты форума обсудили, что регион может предложить инвестору, а также какая инвестиционная поддержка бизнеса необходима со стороны региона. В частности, рассказывая о типовых рисках реализации инвестиционно-строительных проектов и способах их минимизации, Хусейн Плиев отметил, что базовым условием для привлечения инвестиций в регионы является инфраструктура поддержки.

«Для нас как для технического заказчика – компании, которая осуществляет профессиональные услуги в области управления строительством промышленных объектов, реализуемых на территории всей нашей страны, – очень важно, чтобы регион имел инфраструктуру поддержки инвесторов на этапе проектирования и строительства объекта, так как именно на этом этапе большинство проектов зачастую терпит неудачу», – поясняет Х. Плиев.

Работа институтов развития по поддержке региональных инвестиционных проектов должна быть выстроена по принципу «единого окна», куда инвестор может обратиться за необходимой консультацией и помощью с решением возможных проблем, причем как «на входе», так и на стадии реализации строительного проекта. Под помощью может подразумеваться содействие в решении таких вопросов, как получение исходно-разрешительной документации, технических условий, технологическое присоединение, прохождение экспертизы, взаимодействие с госстройнадзором и иными надзорными органами. «В тех регионах, в которых такая инфраструктура поддержки существует, проекты реализуются максимально эффективно – с минимальными рисками в части сроков и бюджетов строительства», – подчеркнул спикер.

В завершении выступления Хусейн Плиев отметил, что Калужская область является примером региона с комфортным бизнес-климатом, где создаются благоприятные условия для привлечения зарубежных и отечественных инвестиций. Для сопровождения инвестиционно-строительных проектов на всех стадиях жизненного цикла в регионе созданы институты развития – «Агентство регионального развития Калужской области» и «Корпорация развития Калужской области», каждый из которых решает конкретные задачи инвестора.