Как отличить настоящую черную икру от подделки?

Черная икра является самой дорогой из всех, которые только бывают. Вот почему ее так часто подделывают. Чтобы не нарваться на нее, важно уметь распознавать фальшивую продукцию и знать, на что обратить внимание при выборе деликатеса. В этой статье рассказываем, какой должна быть черная икра, как отличить оригинальный продукт от поддельного, и по каким критериям следует его выбирать.
Что продается под видом черной икры?
Различать настоящую икру от поддельной будет проще, если знать, что могут продавать под ее видом недобросовестные производители. Вместо нее в баночке может находиться:
-
Искусственная икра — структурированный продукт, полученный с использованием альгинатных водорослей и черного красителя. Это совсем не деликатес, а его имитация — чтобы красиво сервировать праздничный стол, а не насладиться изумительным вкусом.
-
Окрашенная в черный цвет икра менее ценных рыб — палтуса, щуки. Она имеет совсем другой вкус и запах. И хотя ее питательная ценность тоже высока, потребитель достоин получить товар того качества, за которое он платил.
Оба вида подделок можно распознать с помощью простых тестов, о которых пойдет речь ниже.
Способы проверки на подлинность
Продукцию можно проверить несколькими способами. Причем проверка сводится к определению наличия белка, который в оригинале обязательно должен быть, и красителей, которых быть не должно (зато они есть в фальсификатах и имитации). Оценке также подлежат органолептические свойства (упругость, вкусовые качества) — но этот метод больше подходит для тех, кто ранее уже пробовал черную икру, и ему есть с чем сравнивать.
Проба "на язык"
Возьмите несколько икринок и положите на язык — прижмите их к небу. Если это неподдельное лакомство, зерна моментально лопнут с высвобождением сока с насыщенным сливочным вкусом. Структурированный продукт имеет высокую упругость — лопаться на языке он не будет. Возможен рыбный привкус.
Тест с водой
Опустите несколько икринок в стеклянный стакан с небольшим количеством теплой воды и размешайте ее. Подождите немного и оцените изменения воды — если она стала грязно-серого цвета, присутствуют красители. Для производства черной икры их не используют. Поэтому перед вами либо фальсификат, либо имитация.
Тест с кипятком
Опустите несколько икринок в кипяток. Настоящие зерна тут же сварятся, свернувшись — они покроются светлой пленкой. Структурированные зерна сохранят свою прозрачность. Но часть пигмента перейдет в воду, как и у фальсификата, а потому это очень хороший способ определения подделки.
Проба с перекисью водорода
Это способ достоверно отличить истинный деликатес от имитации. Налейте перекиси водорода из аптеки на несколько икринок. Если начнется реакция с шипением, образованием пены и сворачиванием белковой оболочки икорных зерен, то они натуральные. Если реакции не будет, это структурированный продукт.
Внимание! Отличить фальсификат этот способ не поможет — нужен тест с водой или исследование вкусоароматических свойств.
Как выбирать деликатес?
Чтобы не нарваться на подделку черной икры, лучше всего покупать ее у постоянного и проверенного производителя. Если же вы решили купить рыбный деликатес впервые, или ранее вы получили печальный опыт в попытках распробовать его вкус, рекомендации по выбору ниже адресованы вам.
Упаковка
Чтобы иметь возможность оценить внешний вид без вскрытия упаковки, лучше брать товар в стеклянных банках. Если это металлическая тара, она не должна быть жестяной — из-за окисления вкусовые качества ухудшатся. Оптимальный вариант — алюминиевые банки со специальным покрытием (такие, например, изготавливает компания Дежарден).
Внимание! Настоящая икра — скоропортящийся продукт. Чтобы он был не доступен для микробов, его помещают под вакуум. Поэтому классические синие банки с резинкой — не лучший вариант упаковки.
Внешний вид
Внешний вид икры зависит от вида осетровой рыбы, которая ее дала, способа получения и сорта. Икринки могут быть темно- и светло-серыми, почти белыми. Допускается присутствие желтых и зеленых оттенков. У белужьей в окраске часто присутствуют коричневые оттенки. У фальсификата всегда чисто черный цвет.
Самые мелкие по размеру зерна — у стерляди (менее 2 мм), средние — у осетра (около 2,5 мм), крупные — у белуги (более 3 мм). На вид икринки ровные, шарообразные, не слипающиеся между собой. Если они свежие, будут блестеть (также смотрите на дату производства).
Вкусоароматические свойства
Настоящая черная икра имеет нежный сливочный вкус с ореховым послевкусием. Аромат — свежий, морской, солоноватый. Резкий рыбный запах — признак того, что это икра других рыб, покрашенная в черный цвет.
Производитель
В России основную часть осетровой икры производят в Астраханской области. Поэтому следует доверять производителям, зарегистрированным там. Перед покупкой почитайте отзывы о продукции — при условии большого количества негативных комментариев и низкой оценке покупателей следует найти другого производителя.
Состав
Реальный состав указывают не все производители. Но если продукт содержит желирующие агенты, пигменты и прочие подозрительные ингредиенты — не покупайте его. В качественном лакомстве только настоящая черная икра, соль и ничего лишнего. Допускается присутствие небольшого количества натуральных консервантов для более длительного хранения.
Цена
Не забывайте про стоимость — натуральная черная икра не может быть дешевой. За банку 100 г придется заплатить около 5000 рублей, а за продукт премиального качества или паюсную икру — более 10 000 рублей. Все, что дешевле, вызывает подозрения. Это либо поддельный, либо уже подпортившийся продукт, который срочно нужно реализовать, чтобы сократить убытки.
Теперь вы знаете, как отличить икру настоящего осетра от искусственной и фальсифицированной. Используйте накопленные знания, чтобы на очередном застолье порадовать своих близких редким деликатесом.
Комментарии
Добавление комментария
Комментарии