Откуда берутся черные точки и как от них избавиться

Новости компаний
15:44
587 просмотров
Константин Денисов

Редкие счастливчики не страдают от черных точек. Если комедоны, как называют их дерматологи, появились, то справиться с ними ох как непросто. Но все-таки способы, победить этот не такой уж безобидный дефект существуют. Давайте узнаем, как избавиться от черных точек, и сделать лицо чистым, как в детстве.

Почему появляются черные точки на носу и лице

Черные точки – это закупоренные поры с потемневшей верхушкой. Они возникают, если кожное сало густеет и не может покинуть устье волосяного протока. Бактерии, частицы отмершей кожи, пыль, остатки косметики наслаиваются сверху, создавая пробку. При контакте с воздухом верхушки окисляются и становятся черными. Но происходит процесс не сам по себе, а под воздействием таких факторов:

  • Гормональные изменения – не случайно комедоны впервые появляются в подростковом возрасте. Всплеск половых гормонов заставляет секрет сальных желез густеть и закупоривать поры. Подобное может случиться и годами позже на фоне проблем с гормонами. Хорошая новость в том, что кожа вернется в норму после нормализации гормонального фона.
  • Наследственность – проблемная кожа зачастую наследуется генетически. В этом случае угревая болезнь появляется рано и не ограничивается комедонами. Если в дополнение к черным точкам наблюдаются высыпания и воспаления, то не следует откладывать визит к дерматологу.
  • Ошибки в гигиене – бактерии активно участвуют в закупорке пор. Они попадают на лицо, когда вы касаетесь его грязными руками, пользуетесь многоразовым полотенцем после умывания и не слишком часто меняете наволочки.
  • Неправильный уход за кожей – вопреки мифам, скрабы не столько отшелушивают, сколько разносят бактерии по лицу. Спиртовые лосьоны не борются с высыпаниями, а уничтожают липидный слой кожи, провоцируя избыточную выработку себума, а значит, появление комедонов. То же самое касается антисептических салфеток для снятия макияжа. В общем, спирт и жесткие абразивы – лучшие друзья черных точек, от которых точно следует отказаться.
  • Погрешности в питании – если угревая сыпь не вызвана наследственными факторами, то рекомендуется обратить внимание на питание. Например, серьезный недостаток цинка, насыщенных жиров, витаминов А, С и группы В, а также протеина негативно влияет на кожу.

А еще черные точки провоцирует комедогенная косметика, стрессы, чрезмерное пребывание на солнце и системные проблемы со здоровьем.

Как можно избавиться от черных точек у косметолога

В борьбе за красивую кожу нужен комплексный подход. Салонные процедуры + качественный косметический уход – лучшее комбо в этом случае. Конечно же, при условии, что вы исключили все провоцирующие факторы из предыдущего списка. Итак, как избавиться от черных точек на лице в кабинете косметолога.

Механическая (ручная) чистка

Способ рекомендован тем, кому нужен результат «здесь и сейчас». При механической чистке комедоны удаляются вручную, что позволяет временно очистить кожу. Перед началом процедуры мастер обрабатывает антисептиком руки, инструменты и лицо пациента. После чистки на кожу наносят успокаивающий крем или маску. Результат будет виден на следующий день, когда воспаления от механического воздействия исчезнут. Ручная чистка запрещена при угревой болезни в воспалительной стадии, а также при наличии подкожных узлов.

Важно! Не пытайтесь повторить чистку самостоятельно, например, распаривая кожу, так как можно ее травмировать. Кроме того выдавливание комедонов дома приведет к их еще большему распространению.

Ультразвуковая чистка

Удаление загрязнений с помощью ультразвука – это нетравматическая альтернатива ручной чистке. Добиться стойкого результата можно спустя несколько процедур. Способ лучше комбинировать с другими – пилингами и домашним уходом.

Вакуумная чистка

Суть процедуры в том, что вакуумный прибор очищает поры, буквально «вытягивая» загрязнения. Дополнительно происходит лимфодренажная стимуляция тканей, обеспечивая легкий лифтинг-эффект.

Кислотный пилинг

Если ищете, как убрать черные точки, то обратите внимание на химический пилинг. Кислоты отшелушивают и растворяют роговые частицы верхних слоев кожи, освобождая и очищая поры.

Помните, что салонные процедуры – это лишь временная мера, и только правильный домашний уход поможет продлить достигнутый эффект.

Косметические средства для борьбы с черными точками

Рассмотрим средства, которые эффективно борются с черными точками, сужают поры и устраняют лишний блеск. В подборке вы найдете La Roche Posay, которые обещают сделать кожу чистой и сияющей уже за 4 недели, согласно результатам дерматологических тестов.

Лосьон EFFACLAR

Бережно отшелушивающий лосьон на основе LHA-кислот очищает и сужает поры, выравнивает рельеф лица, придает матовость без ощущения сухости кожи. Салициловая кислота в составе усиливает действие LHA, а глицерин удерживает влагу, предотвращая стянутость. Средство подойдет для тех, кто интересуется, как избавиться от черных точек на носу. Для этого сразу после умывания обрабатывайте лицо смоченным в лосьоне ватным диском и дождитесь высыхания. Смывать не нужно.

Эмульсия EFFACLAR K(+)

Выравнивающая эмульсия с комплексом антиоксидантов предотвращает закупорку пор, снижает количество комедонов и матирует кожу. В составе LHA и салициловая кислота, карнозин и витамин Е, а также особый абсорбирующий компонент AIRLICIUMТМ, регулирующий выработку себума. Используйте эмульсию ежедневно, чтобы сделать кожу гладкой и чистой, без намека на камедоны, высыпания и жирный блеск. Средство можно использовать в качестве праймера под макияж.

Маска EFFACLAR

Очищающая и матирующая маска абсорбирует загрязнения из пор, очищая и сужая их. Благодаря увлажняющим компонентам не сушит кожу. В составе два вида минеральной глины, пантенол и натуральный глицерин для очищения и комфорта. Маска борется с расширенными порами, уменьшает число высыпаний и является отличным средство от черных точек на носу, делая их менее заметными. Применяйте 2 раза в неделю, выдерживая маску на лице до 5 минут.

Мицеллярная вода EFFACLAR ULTRA

Особенность средства в «чистом» составе: здесь нет минеральных масел, этилового спирта, красителей и отдушек. Прозрачная «мицеллярка» заменит воду, ведь ее не нужно смывать. Помимо мицелл и глицерина в состав входит цинк, который регулирует выработку себума. Именно этот компонент избавит вас от черных точек, ведь он просто не позволит им появиться. Гипоаллергенное средство можно использовать для чувствительной кожи, а также для снятия макияжа с области век, даже если вы носите линзы.

Источники:

АО «Л’Ореаль», ИНН 7726059896, ОГРН 1027700054986