image

По программе поддержки местных инициатив можно бороться с борщевиком Сосновского

Новости компаний
16:17
508 просмотров

Проблема распространения борщевика Сосновского актуальна для многих территорий региона. С 1 января прошлого года вступил в силу областной закон,  который позволяет муниципалитетам предусматривать средства в бюджете на борьбу с этим сорным растением. Однако собственных финансов недостаточно. Поэтому депутаты Сухиничского района осенью попросили Председателя Законодательного Собрания области Геннадия Новосельцева разработать механизм, позволяющий осуществлять эту работу по областной программе инициативного бюджетирования.

Сегодня на личном приеме у Председателя парламента побывала глава администрации СП «Деревня Алнеры» Светлана Марина.

- Это растение нас скоро выживет с территории. Своими силами мы какую-то часть уничтожаем. Но этого недостаточно. Можно ли по программе инициативного бюджетирования решать эти вопросы? Люди с удовольствием внесли бы свою лепту, - спросила она.

- Этот вопрос относится к проектам благоустройства. Мы его обсудили с минфином и можно будет по этой программе работать. Заявки по ней принимаются до первого марта. У вас есть время подготовиться. В случае необходимости, мы рассмотрим возможность дополнительного финансирования на эти цели, - заверил спикер парламента.

Отмечалось, что с 2022 года субсидия из областного бюджета на поддержку местных инициатив для поселений, где проживает до одной тысячи человек, увеличена с семисот тысяч до одного миллиона рублей, там, где более тысячи человек – до 1,3 миллиона рублей. Софинансирование со стороны населения снижено до четырех процентов.

В режиме ВКС Геннадий Новосельцев пообщался с еще одной заявительницей из Куйбышевского района. Она рассказала о плохом качестве воды в деревнях Зимницы и Ветьмицы.

По информации ГП «Калугаоблводоканал» станция водоочистки, которая должна решить проблему, будет запущена в работу до 1 марта текущего года. Председатель поставил этот вопрос на контроль.

Необходимо подчеркнуть, что только в прошлом году для улучшения качества воды в регионе это предприятие построило 50 таких станций.