Проблема алкоголизма: как нужно решать ее в семье

Новости компаний
16:33
473 просмотра
Константин Денисов

До сих пор распространенной проблемой остается зависимость от алкоголя среди населения. Причем статистика показывает, что она все чаще затрагивает женщин, хотя несколько десятилетий назад более привычным был мужской алкоголизм. Правда, специалисты не согласны с таким выводами, они и раньше сталкивались с необходимостью работать как с мужчинами, так и с женщинами, склонными к бесконтрольному принятию алкоголя. Они же отмечали и более сложную задачу, которая стоит при лечении пациенток: как правило, зависимость развивается быстрее, а выходить из нее мучительнее.

В семье, где один из членов стал алкоголиком, приходится разделять беду между всеми. К сожалению, страдают от этого и сами зависимые, и их родные – дети, родители, супруги, братья, сестры. Алкоголизм это болезнь или нет – для них вопрос решенный, справиться с проблемой помогают именно врачи. Поэтому при первых же признаках зависимости близкого следует не прилагать усилия, чтобы повлиять на страдающего самостоятельно, а заручиться поддержкой профессионалов, уже имеющих опыт в борьбе с проблемой.

Лечение алкоголизма должно вестись на нескольких уровнях:

  • физическом – с помощью медицинских препаратов снизить интоксикацию организма и лечить хронические заболевания;
  • психологическом – беседы, тренинги, консультации, работа над поведением и мышлением, причем параллельно с проработкой проблемы с алкоголиком ведутся группы созависимых, где также проводится профилактика;
  • социальном – так как из-за болезни человек выпадает из привычной среды, ему сложно адаптироваться, нужно исцелять поврежденные отношения с друзьями и родными, а это требует особого труда.

Конечно, в первую очередь страдающий от зависимости человек должен вернуться в семью, причем полноценным ее членом, где восстановлены доверие, любовь и взаимопонимание. Из-за нарушений в поведении, выражающихся в скандалах, обвинениях, обмане, даже воровстве, наладить контакты крайне сложно. Именно поэтому так необходима помощь психолога, социального работника, а также людей, вышедших из подобной ситуации и победивших алкоголизм. Уже давно подмечено, что лучше всего понять другого человека может тот, кто столкнулся с подобной проблемой. Поэтому группы созависимых оказываются очень эффективными, в них быстрее находятся нужные ответы, технологии, рекомендации. Что касается самого зависимого, то и он может получить огромную помощь от человека, победившего недуг.