back b
image

Реакция национальной валюты на новостной фон

Новости компаний
08:03
366 просмотров
Реакция национальной валюты на новостной фон

Российская валюта – это относительно доходный актив, который в то же время считается рисковым. В него вкладывают не только отечественные, но и зарубежные инвесторы, продолжая, однако, следить за тем, как «россиянин» реагирует на новостной фон и другие триггеры, как укрепляется или ослабляется относительно своих валютных «конкурентов».   

Инвестиции или спекулятивная деятельность с рисковыми активами – это занятие, требующее знаний, финансовой подушки, умений в области риск-менеджмента, аналитики и прогнозирования. Если у вас этого нет, работать с рисковыми активами не рекомендуется.  

Не только «черное золото» 

Общеизвестным фактором поддержки или давления на российский рубль остается ситуация на рынке углеводородов, которая в нынешних условиях далека от идеальной. Однако цены на нефть ниже критичного уровня в 40 долларов за баррель не падают, поэтому «россиянин» чувствует себя относительно комфортно.  

Однако последние годы зависимость рубля от спроса на «черное золото» становится не такой явной, и на арену выходят другие факторы. Например, спрос на рублевую ликвидность. 

Спрос на риск и спрос на рубль 

Как уже говорилось, рубль считается рисковым активом – он теоретически доходнее, чем защитные активы, но и опаснее.  

В условиях мировых кризисов, вызванных геополитическими рисками или пандемией, традиционно спрос на риск падает. Если ситуация стабилизируется, прогнозы благоприятны, то инвесторы с интересом смотрят в сторону рублевых активов, покупают их, а рубль укрепляется. Если превалируют продажи, то рубль слабеет.   

Так, негативно на российскую валюту в этом году повлияли возможное обострение отношений между США и Китаем, санкции и глобальная пандемия. Эти вопросы, к слову, открыты и продолжают давить на сегмент рисковых активов до сих пор.   

Внутренние покупки и продажи рубля 

Покупают и продают рубль также и российские корпорации. Продают, чтобы купить валюту для выплаты госдолга. Покупают, чтобы выплатить в рублях дивиденды или налоги. Это сезонные факторы.  

К триггерам курса стоит отнести ставку ЦБ и операции с валютой со стороны Минфина в рамках бюджетного правила. Последнее зависит от положения экономики и ситуации на рынке углеводородов.  

Обучающие и аналитические материалы по фундаментальному анализу вы можете найти в приложениях для трейдеров на страницах сервиса https://play.google.com/.   

Подпишитесь на наши уведомления, чтобы быть в курсе всех событий!
Нажмите кнопку «Разрешить» в верхней части экрана