back b
image

"Ростелеком" установил 30 базовых станций в населённых пунктах Калужской области

Новости компаний
09:45
473 просмотра
Татьяна Михалкина
Фото: Kaluga-poisk.ru
Фото: Kaluga-poisk.ru

В рамках второго этапа проекта "Устранение цифрового неравенства 2.0" компания "Ростелеком" в этом году запустила в эксплуатацию 30 базовых станций. Они построены в небольших населённых пунктах Калужской области.

Благодаря этому, 6 500 жителей получили возможность пользоваться качественной мобильной голосовой связью и высокоскоростным интернетом 4G.

7 декабря в селе Боровенск Мосальского района проходило тестирование базовой станции в рамках реализации данного проекта. На встрече присутствовали представители администрации Калужской области, компании "Ростелеком" и региональных СМИ, в том числе и журналист портала Kaluga-poisk.ru.

Проверка связи в селе началась с самой вышки, которая располагается на окраине посёлка. Здесь стоит высокая башня с логотипом "Ростелекома". 

Про установку данного сооружения рассказал заместитель директора-технический директор Калужского филиала ПАО "Ростелеком" Антон Игоревич Погорелкин. По его словам, первый этап государственной программы "Устранение цифрового неравенства" начался в 2015 году. В этом году в рамках второго этапа удалось запустить 30 базовых станций в 13 районах Калужской области.

Связь обеспечивается устойчивой 26-метровой конструкцией. При этом, сам фазовый центр антенны устанавливается на высоту 30,5 метров для лучшего покрытия.

30

Вершина базовой станции с фазовым центром 

Около станции Антон Игоревич провёл измерение скорости интернета. Она составила 65 Мбит/с. Он объяснил, что непосредственно возле конструкции сигнал будет хуже, чем на расстоянии 300-400 метров. Действительно, когда он померил скорость возле местной администрации, то сигнал там уже составил 143 Мбит/с.

30

Скорость интернета у здания администрации села Боровенск

На встрече присутствовала и глава Мосальского муниципального района Марина Владимировна Карама. Она сообщила, что благодаря проекту у жителей четырёх насёлённых пунктов появилась возможность разговаривать с родственниками и пользоваться интернетом. Помимо, Боровенска, базовые станции уже есть в деревне Дашино, Воронино, Горбачи.

По словам Марины Владимировны, школьникам стало легче учиться: у них появился электронный дневник и возможность заниматься удалённо во время усиленных мер по борьбе с коронавирусом. Дистанционное обучение в местных деревнях было организовано так: домашние задания привозили на школьном автобусе и им же отправляли их обратно. Теперь же выполнять задания можно будет через интернет. 

Тестирование станции проводилось под контролем заместителя начальника управления-начальника отдела Министерства цифрового развития Калужской области Александра Викторовича Андриянова. По его словам, в малочисленных населённых пунктах страны существует проблема со связью. Операторы не приходят в деревни и сёла, потому что это убыточное мероприятие для компаний.

Сначала государство предложило в законодательстве универсальную услугу связи, и у сельских жителей появилась возможность разговаривать по таксофонам. Однако, мир не стоит на месте, всё развивается и таксофоны уже не актуальны. В 21 веке есть возможность получать связь более высокого уровня.

В Правительстве РФ, по инициативе Минцифры, было принято решение о том, чтобы в населённых пунктах с численностью населения от 100 до 500 человек установить мобильные сети связи. Так и появился проект УЦН 2.0. Финансирует его правительство, а компания "Ростелеком" выбрана подрядчиком, реализующим этот проект. По нему, до конца 2030-го года, должны быть построены вышки рядом с 298 населёнными пунктами Калужской области. 

"И хочется в этой связи сказать, что Ростелеком, как подрядчик по реализации этого проекта, очень оперативно развернул свою деятельность и смог обеспечить за короткое время установку 30 вышек сотовой связи", - отметил Александр Викторович. 

После посещения станции мы отправились в местную администрацию, где нас встретил глава сельского поселения "Село Боровенск" Николай Александрович Королев. Там же была проведена проверка связи.

30

Александр Викторович Андриянов (слева) и Николай Александрович Королев

Андриянов общался с жителями и главами сельских поселений, где также в этом году были установлены базовые станции, по видеозвонку. Они рассказали о том, как изменилась жизнь населения после установки вышек. Качество звонка при этом было отличное. 

30Видеозвонок с главами сельских поселений. Антон Игорович Погорелкин (слева), Александр Викторович Андриянов

Несмотря на хорошую скорость интернета, представители "Ростелекома" и Минцифры решили спросить у местного населения про пользование услугами связи. В доме, куда мы постучались, нас встретили бабушка с внуком.

Семиклассник Александр Широченков, который обучается в Мосальской СОШ №1, отметил, что пользуется интернетом на телефоне и на ноутбуке для обучения и игр.

"Сейчас интернет начал быстрее и лучше работать", - сказал Саша. 

Было решено также зайти в местный магазин и узнать у работников, как помогло им появление связи. Нас встретила заведующая Татьяна Михайловна Королёва. Она рассказала, что в магазин жители заходят за СИМ-картами, хотя почти все ими уже обзавелись. На компьютере, который работает от новой вышки, сотрудники магазина делают отчёты, а также заказывают продукты. По словам Татьяны Михайловны, жить с интернетом стало намного легче. 

30

Фото сотрудницы магазины, которая делает рабочий отчёт

Интересно, что последним местом, где мы проверили связь, был храм Успения Пресвятой Богородицы в селе Боровенск. Его настоятелем является иеромонах Андрей, который активно пользуется интернетом. Помимо того, что он ведёт страницу храма в соцсетях, все рабочие моменты с Епархиальной администрацией решаются им также по сети.

По словам иеромонаха Андрея, раньше в селе было очень проблематично даже вызвать скорую помощь. Для любого звонка приходилось ходить по всему селу и искать возвышения, где ловила сеть. С появлением вышки, такие проблемы больше не возникают, всё работает, как надо. 

30

Иеромонах Андрей из храма Успения Пресвятой Богородицы в селе Боровенск

На этом посещение Боровенска закончилось. Мы убедились, что базовая вышка от компании "Ростелеком" работает отлично, а связь ловит в любой точке села. Конечно, в масштабах любого города появление станции не является таким большим событием в наше время. Однако для жизни одной взятой деревни, села или такого же маленького населённого пункта, это большое и важное дело.

Приятно слышать слова благодарности людей, которые рады, что теперь у них в любой момент есть возможность позвонить близким или найти что-то нужное в интернете. Надеемся, что в ближайшие годы проект "Устранение цифрового неравенства 2.0", реализующая его компания "Ростелеком" и оператор мобильной связи Теле 2 (дочерняя компания "Ростелекома"), выступающая в проекте центром компетенций, подарит связь и другим жителям районов области.