Станки с ЧПУ из Китая. Кому можно доверять в 2024 году

Новости компаний
16:59
354 просмотра
Максим Мамонтов

Уже несколько лет Россия успешно обходит западные санкции. После отключения российской банковской системы от SWIFT закупка европейского оборудования превратилась в проблему. Реальной альтернативой для международных расчетов стала китайская платежная система CIPS, в связи с чем большую популярность в России обрели станки с ЧПУ из Китая.

Итоги выставки Металлообработка-2024

С 20 по 24 мая 2024 в ЦВК “ЭКСПОЦЕНТР” было проведено ключевое мероприятие отрасли - выставка “Металлообработка-2024”. На выставке были представлены самые передовые технологии России, Китая, Индии, Италии, Республики Беларусь, Республики Корея и Турции. Участвовало более 1 400 компаний из 7 стран мира.

Масштабы выставки привели нас в восторг. Российские компаний презентовали свои новейшие разработки, но и зарубежные коллеги не отставали со своими новинками. Особенно выделялись лазерные технологии Китая - ведь именно китайские производители изобретают любые аналоги, не уступающие европейскому качеству. Поэтому дружба РФ и КНР стала спасением для российской промышленности и в данный момент так важна для нашей страны. 

Кто-то поражал технологическим превосходством, а кто-то и своей беспомощностью. Разберем все по порядку. 

2024

Фото: https://www.expocentr.ru/ru/news/maksim-fateev-provel-rabochuyu-vstrechu-s-rukovoditelyami-regionalnykh-tpp

Особое внимание на мероприятии было уделено отечественному производству. Согласно отчету заместителя министра промышленности и торговли РФ Иванова М.И. выпуск оборудования заводами России за последние пару лет вырос более чем в два раза, а объемы производства в 2023 г. составили 61%.

Однако не стоит забывать и зарубежных коллег. По данным BusinesStat, импорт оборудования в РФ достиг 60 000 ед. за 2023 г. При этом доля китайского оборудования в России выросла в четыре раза, увеличив показатели на 20 000 ед., в сравнении с прошлым годом. На данный фактор повлияла перестройка промышленности на фоне санкций, замена станков и комплектующих. 

Как повлияли на Россию санкции против Китая

Но очередные западные санкции коснулись и Китая. Так, в начале 2024 года крупнейшие банки КНР перестали принимать российские платежи, а многие промышленные китайские компании попали в санкционные списки. Таким образом США пытались повлиять на экспорт китайского оборудования с ЧПУ. Однако остались еще компании, которые не прекращают поставки оборудования, делая это на правах партнера абсолютно легально. 

Именно о таких популярных китайских компания и их дилерах, которые легко обошли санкции и демонстрируют свое лидерство на российском рынке, мы сегодня расскажем.

2024

Фото: Георгий Владимирович Марков

В этот раз мы решили, что это будет не типичный обзор выставки. В этой статье мы расскажем, чем особенно запомнилось мероприятие, рассмотрим самые крупные стенды и какие открытия нам подарили крупнейшие станкостроительные компании. 

Многие  компании привлекали внимание посетителей всевозможными способами: играл баян и танцевал медведь (жаль, что без балалайки). Повесились с ними и отправились изучать стенды XT LASER, Лидермаш (это, кстати, был их баянист), Hans Laser, Oree Laser, SENFENG, LASERCUT, Pentalaser, Seikirus, IPG, Raycus, Bodor и компании СТАН (ГК “Ростех”).   

2024

Фото: Георгий Владимирович Марков

2024

Фото: Георгий Владимирович Марков

Масштабы выставки поражали. От количества оборудования рябило в глазах. SENFENG удивил нас яркостью своего двухэтажного стенда: огромная площадь и светящиеся буквы сразу привлекали внимание. Также своим функционалом нас впечатлили роботизированные лазерные комплексы Sekirus, ведь они работают, как полноценный станок с ЧПУ с оператором. 

IPG, как всегда, не переставали хвастаться своими новинками и мощнейшими лазерными источниками. BODOR устроил розыгрыш корпоративного мерча, а российской предприятие СТАН презентовало новый пятикоординатный станок для авиа- и двигателестроения. 

20242024

Фото: Георгий Владимирович Марков

2024 

фото с ТГ-канала бодор https://t.me/bodor_su

2024

фото с ТГ-канала бодор https://t.me/bodor_su

2024

Фото: Георгий Владимирович Марков

Китайские станки не работают? 

На стендах присутствовало рекордное количество специалистов из Китая. На своих сайтах крупные компании заявляют о своей уникальности и экспертности, но почему-то для выставки найти российских экспертов так и не смогли. Китайские представители демонстрировали брошюры и логотипы, но станки их стояли как памятники. Станки либо не работали, либо вокруг них бегали китайские спецы. 


2024
Фото: Георгий Владимирович Марков

20242024

Фото: Георгий Владимирович Марков

Гигантский металлорез SENFENG, мощность которого позволяет резать толщину в 50 мм., демонстрировал резку алюминия 1,5 мм. Не понятно, зачем такую мощность демонстрировать на тонком листе. Назревает вопрос, может ли он реально резать такую толщину или инженеры просто не смогли его правильно настроить. Выглядит грустно.

Удивила компания LASERCUT. Она представила новую уникальную сварку WATTSAN 5в1. Все функции аппарата мы смогли обозреть лично, а представление по очистке металлолома вызвало у посетителей ажиотаж. Хотелось бы отметить, что в отличие от других крупных компаний, у которых на стенде работало лишь 30% оборудования, в то время как у этой компании можно было протестировать (порезать, загравировать, сварить, почистить) любой станок. Даже 8-тонный Wattsan c лазерными излучателями мощностью от 3 кВт до 20 кВт находился постоянно в работе и по желанию посетителя демонстрировал рез на разных толщинах, так ещё и под углом 45 градусов. 

2024

Фото: Георгий Владимирович Марков

2024

Фото: Георгий Владимирович Марков

2024

Фото: Георгий Владимирович Марков

Основное преимущество китайских станков - это соотношение цены и качества. Нас заверяли о надежности оборудования, недорогих комплектующих и качественной обработке. Очень, очень много китайского оборудования представлено на выставке. 

Но, к сожалению, не все компании смогли внятно ответить на наши вопросы. Как они смогли обойти санкции? Смогут ли клиенты получить комплектующие на свой станок? 

Мы тщательно изучили информацию на стендах, пообщались с зарубежными и российскими специалистами, оценили представленное оборудование и даже опросили посетителей выставки. Проанализировав полученную информацию мы пришли к выводу, что надежности в завтрашнем дне нет (как неожиданно). 

  • Проблема: уход компаний с рынка. Списки санкций ежедневно пополняются, все больше компаний туда попадает. Не так давно пошли слухи об уходе из России BODOR, но пока компании отрицает их, хотя по факту проблемы с закупками уже есть. Подобные компании пытаются найти обходные пути, меняют юридические лица по несколько раз и переклеивают шильды на оборудовании. Кто потом будет нести ответственность за ваш станок, если договор на станок уже не актуален? 
  • Решение: сотрудничать только с дилерами, которые имеют стаж от 10 лет, не меняют названий и имеют социальные сети с историей (например, активный YouTube-канал). В пример можно привести таких дилеров, как Sekirus, Technograv, Savinsname или LASERCUT. 
  • Проблема: отсутствие собственной сервисной службы и команды разработок. Как оказалось, многие дилеры не имеют сервисных центров в России. Как мы увидели на выставке, от многих компаний присутствовали китайские инженеры. 
  • Решение: выбирать компании, которые имеют собственную сервисную сервисную службу, инженеров и отдел разработки.  Ни в коем случае не стоит доверять компаниям с китайскими инженерами. Сегодня они есть, а завтра они не смогут приехать на ремонт станка. 
  • Проблема: использование в станках комплектующих собственного производства (Например, как BODOR, в станках которых установлены лазерные головы и систему управления собственного производства). Как заменить детали, если бренд ушел из России? 
  • Решение: брать станок исключительно с комплектующими от известных мировых брендов. Таким образом станок прослужит долго, замену вы сможете найти даже на маркетплейсе, а сервисные инженеры легко справятся с поломкой. 

Ждем от выставки Металлообработка-2025 еще большего масштаба и ярких событий. 

2024

Фото: Георгий Владимирович Марков