back b

Сульфаты в шампунях — нужно ли их бояться?

Новости компаний
14:29
315 просмотров
Аксинья Федорова

Последние 10 лет в индустрии красоты идет война против сульфатов, и некоторые компании настойчиво уговаривают исключить их из бьюти-рациона. Выясняем, что такое на самом деле безсульфатные шампуни — маркетинговый ход или необходимость.

Синтетические поверхностно-активные соединения образуют пену и притягивают масло, грязь, омертвевшие клетки и вымывают их с водой. Но вместе с загрязнениями они удаляют натуральные жиры, делая волосы обезвоженными и ломкими. А если кожа чувствительная, могут спровоцировать раздражение — покраснение, сухость, зуд. Вот где появляется плохая репутация и страшные слухи о том, что ПАВ вызывают рак. Нет научных доказательств этой теории. Отказываться от компонента нужно по другим причинам и не всем.

Сульфаты — что это и почему их советуют избегать
Три наиболее часто используемых пенящихся соединения в косметической индустрии — SLS, SLES и ALS. Они отличаются интенсивностью и содержатся как в жидком мыле, так и в зубной пасте.

Есть категория людей, которой необходимо отказаться от агрессивных веществ и купить безсульфатный шампунь https://makeupstore.ru/categorys/727150/ с щадящим составом. Трихологи, парикмахеры советуют его при чувствительной коже, экземе, розацеа, обладателям курчавых и окрашенных волос. Мастера давно заметили, что после замены моющих средств кудри их клиентов становятся более увлажненными, упругими, меньше пушатся и цвет после окрашивания сохраняется дольше. Дело в том, что жесткие ПАВ вымывают пигменты, влагу.

Существуют бережные ингредиенты для очищения прядей, но чтобы они как следует сработали, понадобится больше времени и тщательный массаж головы. Например, кокобетаин из кокосового масла очень мягкий, не слишком сильно пенится и идеально подходит обладателям сухих локонов. Переход на него может показаться немного пугающим и тревожным, но отсутствие обильной пены еще не говорит о том, что он плохо работает.

Остальным людям подходит сульфатная продукция, а для некоторых она может быть наиболее эффективной. Если нет причин менять уход и используемое средство обеспечивает хорошие результаты без сухости, стянутости или раздражения, не стоит следовать трендам и проводить эксперименты над шевелюрой.

Топ-5 безсульфатных шампуней:

  • Olaplex Professional Bond Maintenance Shampoo №4 с моющими компонентами из кокосовых орехов исключает пересушивание и заживляет повреждения благодаря экстракту семян граната;

  • Schwarzkopf Professional BC Fibre Force Fortifying с микронизированным кератином в 10 раз повышает устойчивость к ломкости и повреждениям;

  • CHI Argan Oil Plus Moringa Oil нормализует жировой баланс, заполняет пористое пространство, борется с себореей;

  • Kevin.Murphy Young Again Wash Shampoo с натуральным составом реанимирует поврежденную структуру волосков, пересушенные кончики;

  • Moroccanoil Moisture Repair Shampoo восстанавливает потерянную влагу, глубоко питает без утяжеления и облегчает расчесывание.

Косметика для экологически сознательных покупателей
Традиционные поверхностно-активные вещества не представляют опасность для всех пользователей. Есть другие способы сохранить здоровье волос без затрат:

  • мыть шевелюру только по мере необходимости — частое мытье удаляет защитный жировой слой, делая пряди тусклыми и сухими;

  • выбирать продукцию с учетом косметических проблем;

  • после каждого мытья наносить на нижнюю половину локонов кондиционер — это необходимо для нейтрализации щелочной среды, запечатывания кутикулы;

  • не пользоваться ежедневно феном, утюжком, щипцами для завивки — в обратном случае спасаться придется короткой стрижкой, а не лечебной косметикой.

Если вы все же не хотите мыть голову SLS и для вас важна экологическая сторона вопроса, купить безсульфатный шампунь не составит труда — на сайте makeupstore.ru собрано более 200 таких продуктов от лучших мировых брендов. Многие из них сложно найти в магазинах России, зато теперь можно заказать с бесплатной доставкой в Москву, Санкт-Петербург, Калугу, остальные большие и маленькие населенные пункты.