Вкусный год. Создаем гастрономический календарь на год
Хотите разнообразить меню, попробовать новые блюда и при этом соблюдать принципы сезонного питания? Отличным решением станет создание собственного гастрономического календаря! В нем вы сможете тщательно спланировать тематические кулинарные вечера с рецептами разных стран на каждый месяц года. Это позволит вам не только познакомиться с богатой самобытной кухней народов мира, но и открыть для себя новые сочетания ингредиентов и вкусов, а также воплотить в жизнь настоящие гастрономические приключения!
Подготовка к созданию календаря
Прежде чем приступать к планированию, определитесь с кулинарными предпочтениями вашей семьи. Любите ли вы острую экзотику азиатских стран или отдаете дань классическим французским деликатесам? Увлекаетесь ли веганскими и вегетарианскими рецептами или обожаете сытные мясные блюда и отменное барбекю? Обсудите с домашними, в каком направлении вы хотели бы двигаться.
Это могут быть, к примеру:
-
Национальные кухни разных стран и континентов (Италия, Индия, Мексика, Марокко и др.)
-
Полностью растительные блюда (веганские и вегетарианские)
-
Рецепты из региональных поваренных книг (кухни Прованса, Тосканы, Андалусии)
-
Низкокалорийные, диетические и полезные блюда
-
Изысканные деликатесы haute cuisine (высокой кухни)
-
Уличная/фастфуд-кухня разных городов мира
Затем составьте список сезонных продуктов по месяцам года. Изучите календарь созревания ингредиентов в вашем регионе — какие фрукты, овощи, зелень и грибы поспевают в разное время года. Использование локальных сезонных продуктов позволит вам экономить средства и наслаждаться более свежими и полезными блюдами. Для удобства планирования покупок и составления меню, вы можете скачать календарь для заметок, куда будете вносить информацию о сезонности продуктов и планируемых блюдах на каждый месяц. Это поможет организовать ваше питание еще эффективнее.
Структура гастрономического календаря
Ваш гастрономический календарь может выглядеть примерно следующим образом:
Январь – ароматная кухня Индии с пряными карри на основе куркумы, кориандра, кумина, гвоздики. Обжаренные с ними картофель, тыква и цветная капуста. В качестве гарнира - пышные лепешки наан, а на десерт - сладкие лукумы.
Февраль – сытные и согревающие блюда восточно-европейской кухни. Наваристые борщи из квашеной капусты, солянки с копченостями, дрожжевые пироги с мясом или горохом. Обязательно запаситесь домашней сметаной и зеленью.
Март – первые весенние рецепты итальянской кухни с использованием молодых овощей, зелени и свежих трав. Пасты, ризотто или брускетты с нежным шпинатом, цветной капустой и черемшой. Фокачча с розмарином.
Апрель – калейдоскоп перуанских блюд с древними культурами - кукурузой, бататом и киноа. Яркие латиноамериканские соусы, тако с начинкой из бобов, севиче из спаржи и редиса. Экзотический смузи с маракуйей.
Май – время открыть для себя средиземноморскую кухню! Греческие овощные салаты, турецкие долма из молодого винограда, йогуртовый мацун с душистым кориандром и теплые лепешки.
Июнь – прохладные европейские супы-пюре, гратены и рулеты с весенними дарами. Испанский томатный гаспачо с кубиками сельдерея, французский киш из шампиньонов со сливками. Освежающий компот из зеленого крыжовника.
Июль – жаркие кушанья мексиканской кухни с бобами, рисом, спелым авокадо, острыми халапеньо и пряными соусами. Ацтекский солнечный напиток из кукурузы или свежевыжатый лимонад с мятой.
Август – экзотические блюда Африки и Марокко с кус-кусом, нутом, фалафелем и восточными пряностями - кориандром, кумином, шафраном. На десерт - инжир в кокосовом молоке с финиками и гранатом.
Сентябрь – разноцветные веганские и вегетарианские рецепты из Индии, Таиланда, Китая. Тушеная зелень с кокосовым молоком, тофу в кисло-сладком соусе, жареный рис с ананасами и виноградом.
Октябрь – сезон сбора урожая! Пир из осенних фруктов с ароматными десертами французских пекарей и кондитеров. Яблочные, грушевые и айвовые пироги, воздушные муссы с хурмой, тыквенная выпечка.
Ноябрь – румяные, аппетитные жаркое, пироги и пудинги британской кухни. Мясо тушеное с репой и пастернаком, яблочный крамбл, хрустящие печеные яблоки с корицей.
Декабрь – традиционные рождественские угощения и согревающие напитки разных стран. Обжигающий глинтвейн с пряностями, пряники с имбирем, сдобная плюшка штоллен с изюмом и марципаном.
Организация тематических гастро-вечеров
Помимо приготовления экзотических блюд и напитков, эти тематические вечера можно дополнительно разнообразить:
-
Просмотром кулинарных шоу, передач или фильмов о традициях конкретной страны
-
Изучением культурных особенностей, столовых обычаев и этикета трапезы
-
Украшением комнаты в соответствующем национальном стиле
-
Подбором тематического плейлиста с фольклорными мотивами
-
Организацией тематической фотосессии в ярких костюмах
Гастрономический календарь – удивительная возможность разнообразить свой рацион, открывать новые вкусы и знакомиться с обычаями народов мира, не выходя из собственного дома. В этом вкусном путешествии вас ждут незабываемые кулинарные впечатления, яркие ароматы специй и удивительные сочетания ингредиентов.
Комментарии
Добавление комментария
Комментарии