Всё о газосиликатных блоках: свойства и характеристики, сравнение с другими материалами, применение и кладка

Новости компаний
11:43
1 971 просмотр
Максим Мамонтов
Фото редакции kaluga-poisk.ru
Фото редакции kaluga-poisk.ru

Газосиликатные блоки – разновидность строительного материала, полученного из смеси песка, извести, воды, гипса. Технология возникла в 20-е годы прошлого века в Швеции, где материал был впервые разработан и применен. Впоследствии газосиликат усовершенствовался и стал востребованным во многих странах для массового жилищного строительства. Блоки отличаются легким весом, теплоизоляцией и экологичностью, однако имеют невысокую прочность, требуют отделки.

Производство газосиликатных блоков

Процесс производства материала включает в себя несколько этапов, основными из которых являются:

  • Подготовка сырьевой смеси. Входят компоненты – кварцевый песок, известь, гипс, вода. Материалы дозируют и перемешивают до однородной массы. В смесь добавляют алюминиевую пудра, которая дает ячеистую структуру.
  • Вспенивание и формование блоков. Смесь подают в специальные формы. Здесь происходит интенсивное увеличение объема массы.
  • Автоклавное твердение. Блоки отправляют в металлические капсулы для обработки. В автоклавах давление достигает 12-14 атмосфер, температура – 190-200°С.
  • Распиловка и упаковка. Блоки разрезают под стандартный размер. Готовые изделия упаковывают для последующей транспортировки и реализации.

Состав сырьевых материалов и технология изготовления дают блокам необходимые характеристики. Кварцевый песок обеспечивает прочность, гипс и известь улучшают усадочные свойства. Производство газосиликата происходит при соблюдении жестких экологических норм для минимизации воздействия на окружающую среду.

Свойства и характеристики газосиликатных блоков

Изделия обладают уникальными характеристиками, что делает их практичными и востребованными в строительстве. Средние размеры блоков – 600х200х300 мм. Они позволяют оптимально использовать материал при кладке стен различной толщины. По плотности газосиликатные блоки бывают:

  • особо легкие – 300-500 кг/м³;
  • легкие – 500-800 кг/м³;
  • тяжелые – 800-1200 кг/м³.

Такой диапазон обеспечивает подбор лучшего варианта под конкретный вид строительных работ.

Среди свойств газосиликатных блоков выделяются:

  • прочность на сжатие – варьируется от 1,5 до 7,5 МПа, что достаточно для возведения несущих конструкций;
  • теплопроводность – в 3-5 раз ниже, чем у обычного бетона;
  • паропроницаемость – поддерживают микроклимат помещения;
  • огнестойкость – имеют предел до 4 часов;
  • хорошие звукоизоляционные свойства;
  • морозостойкость и долговечность – до 50 и более циклов замораживания-оттаивания.

Газосиликатные блоки отличаются устойчивостью к биологическим воздействиям. Они не гниют, не ржавеют и не подвержены грибковым поражениям, что значительно упрощает эксплуатацию.

Сравнение газосиликатных блоков с другими строительными материалами

При выборе материалов для возведения стен зданий важно сравнивать их основные технические характеристики.

Популярные варианты:

  • Кирпич. Имеет плотность и прочность в 2-3 раза выше, чем у газосиликатных блоков. При этом на порядок уступает по теплоизоляционным свойствам.
  • Керамические блоки. По основным показателям они сравниваются или уступают газосиликату, однако выигрывают в монтаже.
  • Пенобетон. Обладает самой низкой плотностью и теплопроводностью, но не отличается прочностью. Пенобетон эффективен как теплоизолятор, уступая газосиликату по несущей способности.
  • Опалубка из пенополистирола. Выделяется своими теплоизоляционными характеристиками, проигрывая по прочности, устойчивости к холоду, биологическому воздействию.

Газобетонные блоки демонстрируют сбалансированные технические показатели. Это делает их универсальным строительным материалом, применимым для несущих и ограждающих конструкций.

Области применения газосиликатных блоков

Возведение малоэтажных жилых домов, таунхаусов, коттеджей и дач является основной сферой применения газосиликатных блоков. Низкая теплопроводность материала обеспечивает комфортный микроклимат в помещениях, а относительно небольшой вес упрощает и ускоряет строительные работы. Изделия также используются при реконструкции и ремонте жилых зданий.

Материал подходит для создания различных строительных конструкций:

  • несущих и ненесущих внутренних стен;
  • перегородок;
  • фундаментов и цоколей.

Возможности применения газосиликатных блоков делают их востребованным материалом как в жилищном, так и в других видах строительства.

Кладка газосиликатных блоков

Для качественной и долговечной кладки блоков необходимо правильно подготовить основание и материалы. Специальные клеевые составы должны обладать высокой адгезией, морозостойкостью. Рекомендуются использовать готовые смеси, разработанные производителями газосиликата.

Основные этапы и технология кладки:

  • Подготовка основания. Очистить и выровнять поверхность, нанести гидроизоляционный слой.
  • Установка и выравнивание первого ряда блоков. Использовать специальную подкладка или слой клеевого состава.
  • Укладка последующих рядов. Выполнять с перевязкой швов и тщательным выравниванием.
  • Армирование. В горизонтальные швы укладывать специальные металлические сетки или арматурные стержни.
  • Устройство оконных и дверных проемов. Блоки вокруг них укладывать с перевязкой и усилением арматурой. Для жесткости конструкции использовать железобетонные перемычки.

Во время проведения работ нужны специальные инструменты и приспособления – резиновые молотки, уровни, кельмы, правила, рубанки, пилы.

Качественная кладка требует точности в размещении блоков, тщательного заполнения швов, соблюдения перевязки и армирования конструкции. Важно также соблюдать режимы по температуре и влажности.

Особенности отделки стен из газосиликатных блоков

Выбор материалов для стен из газосиликата зависит от назначения помещения, эксплуатационных условий, эстетических предпочтений и бюджета.

Среди основных видов выделяются:.

  • Штукатурка. Рекомендуются паропроницаемые смеси на основе гипса или цемента. Купить цемент в Минске можно в строительном магазине Постройка.бел.
  • Фасадные краски. Бывают на водной или органической основе. Отличаются высокой устойчивостью к атмосферным воздействиям. Перед покраской наносится грунтовочный слой.
  • Сайдинг. Материал отличается выбором фактур и расцветок, простотой монтажа.
  • Декоративные панели. Выполняются из дерева, камня, керамики, композитов. Обеспечивают эстетику.

Лучше отдавать предпочтение паропроницаемым и влагостойким вариантам – штукатурке на основе гипса или цемента, фасадной краске на водной основе, а также сайдингу и надежным декоративным панелям.

Независимо от материала, важно правильно подготовить поверхность – обеспылить, загрунтовать, нанести выравнивающий слой. Это обеспечивает сцепление отделки с основанием, уберегает от дефектов. При нанесении или монтаже материалов важно соблюдать технологию их применения – толщину слоев, время высыхания, температуру.

Эксплуатация и обслуживание домов из газосиликатных блоков

Материал является пористым, поэтому нужен особый уход, чтобы сохранить свойства в течение всего срока службы дома.

Необходимо:

  • регулярно очищать поверхности от загрязнений и пыли;
  • своевременно устранять дефекты стен с помощью ремонтных смесей;
  • следить за состоянием отделочных покрытий.

Несмотря на высокие эксплуатационные характеристики, дома из газосиликатных блоков сталкиваются с некоторыми проблемами – появлением мостиков холода, высолов, образованием плесени. Для устранения повышают герметичность стен, удаляют источники влажности, проводят обработку антисолевыми и антисептическими средствами.

Желательно осматривать здание дважды в год, своевременно устранять любые выявленные дефекты и неисправности, не допускать их развития. Для поддержания комфортного микроклимата в доме необходимо обеспечить естественную или принудительную вентиляцию, оптимальный уровень влажности.

Заключение

Газосиликатные блоки лучше всего подходят для малоэтажного строительства в умеренном климате. Основные преимущества – высокая теплоизоляция, легкость, простой монтаж, экономическая выгода. Несмотря на невысокую прочность, восприимчивость к влаге, использование газосиликатных блоков возрастает, особенно в сегменте энергоэффективного и доступного жилья. Развитие технологий повышает их надежность и расширяет области применения.

Статья подготовлена при поддержке магазина строительных материалов в Минске Постройка.бел. В этом интернет-магазине стройматериалов вы найдете практически все для ремонта и отделки. Огромный выбор товаров, удобный заказ онлайн, доставка и разгрузка – все это сделает ваш ремонт легким и комфортным.