back b
image

Аплодисменты сорвали артисты ансамбля «Худайн гол» в Москве

Новости России
09:54
467 просмотров
Юлия Старухина
Фото отдела культуры администрации МО "Эхирит-Булагатский район"
Фото отдела культуры администрации МО "Эхирит-Булагатский район"

Аплодисменты сорвали артисты ансамбля «Худайн гол» в Москве. Народный бурятский фольклорный ансамбль «Худайн гол» принял участие в гала-концерте фестиваля-конкурса любительских творческих коллективов. Концерт состоялся 13 декабря в московском академическом театре «Русская  песня». 

Участниками гала-концерта стали коллективы из двадцати регионов страны. Право выступить в столице ансамбль из поселка Усть-Ордынского завоевал благодаря победе на Всероссийском фестивале-конкурсе любительских творческих коллективов в номинации «Традиции» в мае 2021 года. Участие тогда приняли 263 коллектива из 84 регионов России. Были определены 20 коллективов-победителей. Каждый из них получил грант национального проекта «Культура» в размере двух миллионов рублей. Коллектив «Худайн гол» приобрел костюмы, организовал гастроли в Эхирит-Булагатском, Осинском и Баяндаевском районах, был снят документальный фильм. Заключительным этапом стал гала-концерт в Москве. 

На выступление артистов из Усть-Ордынского пришли земляки артистов, которые проживают в Москве. Как сообщили в отделе культуры администрации МО «Эхирит-Булагатский район», «Худайн гол» — единственный коллектив, который показал на концерте сразу два номера. Выступление устьордынцев сорвали аплодисменты. Народному бурятскому фольклорному ансамблю «Худайн гол» были вручены диплом и статуэтка. 

В Москве выступили 16 артистов ансамбля во главе с руководителем коллектива Ниной Балдыновой. Сегодня, 15 декабря, их встречали на въезде в Эхирит-Булагатский район. 

Коллектив благодарит администрацию Эхирит-Булагатского района и мэра Геннадия Осодоева, а также Иркутский областной Дом народного творчества, его директора Людмилу Герду, Министерство культуры и архивов Иркутской области.