back b
image

Для пожилых людей в Мордовии открывают отделения дневного пребывания

Новости России
20:10
441 просмотр
Иван Иванов
Для пожилых людей в Мордовии открывают отделения дневного пребывания
Фото из интернета

В Мордовии для пожилых людей открываются отделения дневного пребывания. Центры создаются для улучшения качества жизни людей преклонного возраста. 

В рамках национального проекта "Демография" в Республике Мордовия создаются отделения дневного пребывания пожилых людей. Они открываются на базе государственных учреждений соцзащиты. Отделения работают с 8.30 до 17.30.

В настоящее время в регионе реализуют несколько стационарозаменяющих технологий. Это "Крепость долголетия" и "Активное долголетие", которые работают на поддержку граждан от 60 лет. Занятия проводят на свежем воздухе - в парках, спортивных комплексах. Организуются и выезды на экскурсии.

Пожилые люди могут заниматься физкультурой - например, скандинавской ходьбой, ЛФК, танцевально-двигательные занятия. Также предусмотрены занятия, направленные на профилактику психоэмоционального состояния - арт и ароматерапии, оригами, кинотерапия. Специалисты помогают поддерживать своим подопечным когнитивную функцию, например, путём решения головоломок и заучивания стихов. Кроме того проводятся различные поэтические вечера, шахматные турниры и мастер-классы.

Для доставки пожилых лиц в отделение и обратно используется специально приобретенный для этого транспорт. 

Все пожилые граждане, желающие приобщиться к работе отделений, могут обратиться в государственное учреждение соцзащиты по месту жительства.