image

Дмитрий Чернышенко поблагодарил Андрея Травникова за высокие темпы строительства кампуса НГУ

Новости России
12:28
389 просмотров
Иван Иванов
Фото: пресс-служба Правительства Новосибирской области
Фото: пресс-служба Правительства Новосибирской области

В рамках рабочего визита в Новосибирскую область заместитель председателя Правительства России Дмитрий Чернышенко оценил ход строительства кампуса мирового уровня Новосибирского государственного университета и центра коллективного пользования "Сибирский кольцевой источник фотонов". Объекты возводятся в рамках национального проекта "Наука и университеты". В осмотре также приняли участие Губернатор Новосибирской области Андрей Травников, Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков, заместитель Министра финансов РФ Михаил Котюков.

Вице-премьер отметил, что новосибирский кампус вошел в число первых восьми проектов, которые были отобраны Минобрнауки и поддержаны председателем Правительства Михаилом Мишустиным в 2021 году. Общая стоимость строительства составляет более 11 млрд рублей – это средства федерального бюджета и благотворителей.

"Из федерального бюджета на эту стройку направлено почти 6 млрд рублей. Мы отмечаем хорошие темпы строительства, все идет в графике. Сейчас на площадке возводятся объекты первой очереди — учебный и досуговый центры, комплекс общежитий на 690 мест. Темпы высокие. За это хочу поблагодарить регион и лично губернатора. Рассчитываю, что в таком ритме кампус будет построен, как и предусмотрено проектом, не позднее 2024 года", — сказал Дмитрий Чернышенко.

Подрядчик-заказчик совмещает строительство с усовершенствованием проекта. Работы ведутся на освоенной территории, где максимально сохраняются растущие деревья. Через два года студенты придут учиться в новые здания в той природной среде, к которой привыкли их предшественники. Также завершается проектирование объектов федеральной адресной инвестиционной программы - это лабораторные корпуса, проектный центр и другие. В этом году на них выйдут подрядчики.

На территории кампуса появится комплекс общежитий на 690 мест, учебный корпус и досуговый центр. Вторая очередь предполагает создание корпуса поточных аудиторий со студенческим проектным центром, научной библиотекой, учебно-научного центра Института медицины и психологии В. Зельмана, а также научно-исследовательского центра.

Уже сейчас строители возводят первые этажи объектов первой очереди. Для второй очереди подготовили территорию. Совсем скоро будут готовы документы от госэкспертизы.

На стройплощадке центра коллективного пользования "Сибирский кольцевой источник фотонов" в наукограде Кольцово  завершается разработка котлованов ключевых зданий. До холодов планируется завершить все работы по обустройству фундаментов зданий, тогда в начале зимы можно будет перейти к возведению стен и перекрытий. Параллельно ведется производство технологического оборудования инжекционного комплекса и основного накопителя для СКИФа.

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко напомнил, что строительство ЦКП СКИФ стартовало год назад по Указу Президента Владимира Путина. Это проект класса "мегасайенс", который станет первым в мире источником синхротронного излучения поколения "4+" с энергией 3 ГэВ. Это позволит проводить передовые исследования с яркими и интенсивными пучками рентгеновского излучения во множестве научных областей - химии, физике, материаловедении, биологии, геологии, медицине, гуманитарных науках. Также СКИФ поможет в работе инновационным и промышленным предприятиям.

Всего до 2030 года в России должны создать не менее 25 современных студенческих кампусов. Вторую волну отбора проектов из 40 заявок от 34 регионов завершили, победители станут известны в конце года.