Новости России
1 341

Фальшивые яйца на российских прилавках из Китая: правда или фейк?

Фото: Kaluga-poisk.ru
Фото: Kaluga-poisk.ru

В соцсетях регулярно появляется информация о фальшивые яйцах на российских прилавках из Китая. Об этой ситуации рассказали в материале НТВ.

Искусственные яйца несут не куры. Это полностью химический продукт, в отличае от натуральных яиц, которые содержат такие полезные вещества, как холин, биотин и фолиевая кислота, а также витамины Е, А, D, К и В12.

По мнению экспертов, искусственно произвести яйцо с полным запасом питательных веществ, которые курица готовит для будущего цыпленка, не получится.

По утверждению же китайских СМИ, псевдояйца существуют и появились в результате любительского эксперимента. Подделать яйцо оказалось не очень сложно. Яичная скорлупа получается из карбоната кальция, парафина и гипса. "Желток" и "белок" изготавливают из желатина, альгината калия, калий-алюминиевых квасцов, пищевого хлорида кальция и белого и жёлтого красителя. Китайцы даже сделали мембрану между скорлупой и белком. Однако в самом Китае, как и в России, продажа искусственных яиц под видом настоящих запрещена.

Из-за подорожания яиц в 2023 году новые производства поддельных яиц начали также открывать в Албании и Бангладеше. Однако эксперты считают, что на российский рынок искусственные яйца не поступают: Роспотребнадзор и другие надзорные ведомства контролируют жесткие стандарты, которые должны отвечать продуктов питания.

Искусственные яйца вредны для организма. Могут возникнуть проблемы с пищеварительной системой: запоры и диарея, боли в животе, тошнота и даже отравление. 

По внешнему виду натуральные яйца и фейковые не отличить. Однако есть несколько способов:

  • поджечь скорлупу: у настоящего яйца скорлупа не горит, а скорлупа из гипса и парафина горит;
  • если настоящее яйцо разбить и поместить в миску, желток и белок не сольются;
  • если фальшивку разбить и оставить на несколько часов при комнатной температуре, желток и белок смешаются и превратятся в однородную массу;
  • если отварить фальшивое яйцо вкрутую, то через некоторое время его белок пожелтеет, а желток не посинеет и останется ярко-желтым;
  • если искусственное яйцо бросить на поверхность стола, оно подпрыгнет, как мячик;
  • на желтке настоящего яйца есть пятно зародыша, а на желтке искусственного нет;
  • белок поддельного яйца при отваривании разваливается, а во время готовки пахнет "химозой";
  • при жарке фейковый белок пузырится;
  • фальшивое яйцо не пахнет.