image

Госдума обяжет банки возвращать клиентам похищенные с их счетов деньги

Новости России
10:22
433 просмотра

Госдума РФ одобрила законопроект, предусматривающий защиту граждан от мошенничеств с банковскими картами, об этом 12 июля рассказали в Псковской ленте новостей.

Новые поправки направлены на борьбу с хищениями средств с банковских счетов и создание механизма возврата уже украденных денег. 

Число мошенничеств в России растет с каждым днем, доверчивые люди сами сообщают преступникам номера своих карт и коды в смс. Однако новый законопроект обяжет банки до списания денег проверять переводы, сверяясь с базой данных Центробанка. Если перевод будет вызывать сомнения, банк сможет остановить операции на двое суток до выяснения подробностей.

Российские банки также смогут отключать обслуживание счета клиента, подозреваемого в уголовном преступлении. Такая информация из МВД сначала будет поступать в Банк России, а затем её передадут в кредитные организации.

Новый законопроект предусматривает и механизм возврата похищенных денег. ФинЦЕРТ Центробанка распространяет данные о мошеннических счетах, которые уже есть в базе. Если же банк, имеющий эту информацию, в итоге осуществит перевод на счет преступников, то его обяжут возместить владельцу всю сумму в течение 30 дней после заявления гражданина. Если же перевод на счет мошенников был сделан за границу, то деньги вернут в течение 60 дней. 

Ожидается, что закон вступит в силу в 2024 году.