back b
image

Гости Мордовии могут увидеть одно из семи чудес финно-угорского мира

Новости России
18:18
511 просмотров
Юлия Старухина
Гости Мордовии могут увидеть одно из семи чудес финно-угорского мира
Фото из интернета

Гости Мордовии могут лично увидеть одно из семи признанных чудес финно-угорского мира. Речь идёт о тавлинской игрушке. 

В Мордовии есть село Подлесная Тавла. В этом эрзянском селе до сих пор развивается тавлинская деревянная резьба. Именно Тавлинская игрушка считается самым традиционным сувениром, который можно приобрести на память о Мордовии. 

Дети с малых лет готовятся стать резчиками по дереву, в чём очень помогает работающая в селе Подлесно-Тавлинска экспериментальная детская художественная школа. Она выпустила уже не одного мастера. В музее при школе можно увидеть игрушки и музыкальные инструменты. Все ручной работы.

Также в селе проводится фестиваль ландшафтной скульптуры. Основной тематикой являются герои финно-угорского эпоса "Раськень ойме". 

Всё село представляет собой музей под открытым небом. Но отдельно стоит обратить внимание на музей в честь Владимира Ромашкина - фольклориста, педагога и создателя фольклорной группы "Торамо". В его дома был открыт музей "Этно-кудо".

В музее собрано более 4 000 уникальных экспонатов, все они очень разные, но хранят свою историю. также там можно послушать много интересных рассказов и легенд.