image

Губернатор Новосибирской области Андрей Травников заявил о позитивной динамике в экономике региона

Новости России
13:56
313 просмотров
Иван Иванов
Фото: пресс-служба Правительства Новосибирской области
Фото: пресс-служба Правительства Новосибирской области

В числе достижений Новосибирской области за прошлый год - позитивная динамика основных показателей экономики. Об этом сегодня, 3 февраля, заявил Губернатор Андрей Травников во время отчета перед Законодательным Собранием о работе регионального Правительства в 2021 году и задачах развития на среднесрочную перспективу.

По ряду показателей экономического развития Новосибирская область демонстрирует темпы роста выше среднероссийских. Так индекс промышленного производства вырос в два раза и стал на 9,8 % больше, чем в среднем по России. Выше общероссийских и динамика основных отраслей: в обрабатывающих производствах она составила 109,3%, при среднем показателе по РФ - 105,2 %.

В регионе построено более 2 млн кв.м. жилья, что на 3,1 % больше чем в 2020 году. Здесь Новосибирская область вновь заняла лидерские позиции в Сибирском федеральном округе и вошла в десятку лучших по России.

"Ожидаем, что инвестиции в основной капитал превысят 280 млрд рублей. Подросла среднемесячная начисленная номинальная зарплата одного работника - на 10,7%. Почти на четыре тысячи выросло за минувший год и количество субъектов малого и среднего бизнеса - до 143 тысяч, а их оборот составил почти 2 триллиона рублей", - заявил Андрей Травников.

Губернатор напомнил, что прошлый год Новосибирская область начала с консервативным бюджетом, рассчитывая получить 188 млрд доходов, из которых 141 - собственные средства.

"К концу года восстановление экономической активности предопределило рост доходной части бюджета до 237 млрд рублей – на 28 процентов выше показателей 2020 года. Уровень собственных доходов составил 162 млрд рублей. Объем поступления федеральных средств в полтора раза превысил наши ожидания. Это по-настоящему бюджет развития. Бюджет, который позволял нам в течение года несколько раз выделять муниципалитетам дополнительные субсидии на решение первоочередных финансово-экономических вопросов", - заявил Андрей Травников.

Так, Новосибирск получил более 750 млн рублей на приведение в порядок улично-дорожной сети. Эти средства пошли на ремонт 240 дорожных объектов - от магистралей до улиц частного сектора и тротуаров. В общей сложности на строительство и ремонт дорожных объектов города в 2021 году направлено более 6 млрд рублей из федерального и областного бюджетов.

Глава региона также высказал слова благодарности депутатам Заксобрания за совместную работу с Правительством области по корректировке бюджета в течение года.