back b
image

Губернатор Новосибирской области предложил посвятить празднование Дня Победы истории освобождения Украины от фашизма

Новости России
16:35
360 просмотров
Иван Иванов
Фото: пресс-служба Правительства Новосибирской области
Фото: пресс-служба Правительства Новосибирской области

Губернатор Андрей Травников предложил провести празднование 9 мая в традиционном формате, а также посвятить мероприятия, приуроченные к чествованию Победы в Великой Отечественной войне, освобождению Украины от фашистских захватчиков.

Глава региона провел заседание Новосибирского областного организационного комитета "Победа", состоявшееся в режиме видеоконференцсвязи в Правительстве региона 5 апреля.

"К сожалению, из-за пандемийных ограничений мы вынуждены два года многие мероприятия проводить в усечённом формате. В этом году надеемся, что удастся провести всё, к чему мы привыкли, к чему готовились полноценно, масштабно. Надеемся, ситуация позволит это сделать. При подготовке нужно учитывать, что пандемия не завершилась, предусмотреть дополнительные мероприятия по защите, в первую очередь, наших ветеранов, защите детей, которые будут участвовать в различных событиях. Тем не менее, я подтверждаю, что мы готовимся провести Парад Победы с участием зрителей, и шествие "Бессмертного полка" в обычном порядке.

Хочу высказать предложение – считаю, что в этом году и общий план, и отдельные мероприятия нужно проводить и готовить с особым акцентом на историю освобождения Украины от фашистских захватчиков. Во-первых, следующий год юбилейный – именно в 1943 году началась основная операция по освобождению Украины. В ходе этой операции наш герой Дмитрий Алексеевич Бакуров совершил один из своих подвигов. Фактически локальные бои за освобождение Донбасса начались еще в 1942 году.  Считаю, что самое время напомнить сегодняшнему поколению, как это происходило, что наш большой многонациональный народ сделал для освобождения Украины от фашистов. Напомнить о подвиге жителей оккупированной Украины, которые в подполье, в партизанских отрядах боролись с захватчиками. Об этом нужно рассказывать все больше и больше.

Во-вторых, сегодня пишется новая летопись освобождения Украины от нацизма. По тем фактам зверств, не только информационным, а фактическим диверсиям, можно судить, что на Украине сегодня засели нацисты. И наши военнослужащие совершают тяжелую работу, выполняют свой священный долг, точно так же, как их отцы, деды, прадеды. Предлагаю весь год празднования Великой Победы провести под знаменем уважения к нашим ветеранам - победителям и освободителям, поддержки наших военнослужащих, которые сегодня очищают Украину от коричневой чумы нацизма", - подчеркнул глава региона.     

Участники оргкомитета поддержали предложение Губернатора. 

"Хотелось бы, чтобы на этом фоне ничего не было забыто. Посмотрите, какие зверства, преступления совершал фашизм в годы Великой Отечественной войны. Сегодня на Украине возродился новый нацизм, который выступает наследником прежнего фашизма. Предлагаю рассказывать об этом нашим школьникам, студентам, гражданам на фоне той лжи и фейков, которые идут со всех сторон", - отметил председатель правления Новосибирского регионального отделения Общероссийской общественной патриотической организации «Военно-спортивный Союз М.Т. Калашникова», генерал-майор запаса Владимир Попков.

Участники оргкомитета рассмотрели вопросы подготовки и проведения в Новосибирской области общероссийских и региональных мероприятий, посвященных 77-й годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. В числе традиционных мероприятий, проводимых в регионе - торжественное собрание и праздничный концерт в Новосибирском областном государственном академическом театре оперы и балета, парад войск Новосибирского гарнизона, шествие "Бессмертного полка", областная молодежно-патриотическая акция "Свеча Памяти".