image

Губернатор Новосибирской области указал новые направления сотрудничества с Заксобранием

Новости России
10:45
582 просмотра
Иван Иванов
Фото: пресс-служба Правительства Новосибирской области
Фото: пресс-служба Правительства Новосибирской области

Губернатор Новосибирской области Андрей Травников обозначил основные направления дальнейшего взаимодействия с Законодательным Собранием. Речь идет о реализации проектов в рамках концессий и ГЧП, а также о новых подходах к бюджетной политике.

Глава региона отметил, что Заксобрание продемонстрировало высокий профессионализм при разработке и согласовании условий новой концессии на строительство объектов обращения с отходами.

"Была проделана большая профессиональная работа, я благодарен Вадиму Алексеевичу Агеенко, Ирине Валерьевне Диденко, Александру Григорьевичу Терепе, Андрею Ивановичу Шимкиву. Работа шла по-деловому, несмотря на всю дискуссионность и эмоциональность этой темы. Мы работали по схеме: одна голова хорошо, а две лучше. И некоторые вещи, которые, может, упускали мои коллеги, были скорректированы депутатами. Это еще раз подтверждает, что в традициях Заксобрания — профессиональный подход. За это спасибо", — обратился к участникам сессии Андрей Травников.

Ряд важных вопросов будет и дальше решаться совместной работой регионального Правительства и Законодательного Собрания Новосибирской области. Глава региона предложил уже в сентябре запланировать новую встречу или с отдельными фракциями, или в формате расширенного президиума Заксобрания. Необходимо будет обсудить два важных вопроса.

Во-первых, в 2018 году губернатор поддержал внесение изменений в закон об управлении госимуществом. Все проекты концессий и ГЧП долгосрочные и стратегические для региона.

"Решения по ним мы должны принимать осознанно и совместно, и крепить соответствующими решениями регионального парламента. Разбираться с этими проектами будем уже не мы, а через 15-20 лет те люди, которые придут после нас. Не хотелось бы, чтобы были нарушены интересы области, жителей, частных партнёров. Все должно быть зафиксировано, согласовано и иметь статус регионального закона, обязательного к исполнению", - сообщил Андрей Травников.

Он также призвал совершенствовать процедуру, ведь закон должен охватить все долгосрочные инвестиционные проекты, где есть участие региона и частных партнёров. Также необходимо обсудить все успехи и недостатки реализации подобных проектов и принять решение по будущим инициативам. У подобного инструмента есть преимущества, он достаточно гибкий и позволяет снизить нагрузку на бюджет. Так, действующие проекты ГЧП помогли в этом году использовать средства нового инструмента финансирования, предложенного федеральным правительством, – это инфраструктурные бюджетные кредиты.

"Совершенствование законодательства нужно сейчас, чтобы в будущем к этому не возвращаться", - отметил губернатор.

Во-вторых, было предложено обсудить подходы к бюджетной политике на ближайшие три года, так как уже началось формирование бюджета. В сентябре правительство сможет двигаться вместе с депутатским корпусом по формированию проекта бюджета. Будет принято одно из двух решений: консервативное или оптимистичное. Андрей Травников поручил депутатам проанализировать опят исполнения бюджета за последние пять лет.

Осенью стартует новый политический сезон, в повестке также будут обсуждать и другие важные вопросы, помощью в работе станут встречи с фракциями или расширенные заседания Заксобрания Новосибирской области.