back b
image

Хлебопекарная отрасль Новосибирской области полностью обеспечена мукой

Новости России
11:02
421 просмотр
Иван Иванов
Фото: Pixabay, pexels.com
Фото: Pixabay, pexels.com

На складах и элеваторах Новосибирской области с избытком запасено зерно для мукомольной и хлебопекарной отраслей. Правительство региона держит на особом контроле производство хлеба и хлебобулочных изделий.

Министр сельского хозяйства Евгений Лещенко встретился с руководителями хлебопекарных предприятий, чтобы обсудить ситуацию в отрасли и меры поддержки. По его словам, главная задача - обеспечить население хлебом и другими мучными изделиями.

"Зерна в регионе более чем достаточно, в том числе продовольственного. Сельхозпроизводители области на протяжении нескольких лет обеспечивают внутренний рынок с большим профицитом. В 2021 году урожай был получен рекордный, и запасы зерна для производства муки все еще значительные", - подчеркнул Лещенко.

Несмотря на избыток зерна, для выпечки необходимы и другие продукты: маргарин, растительное масло, сахар, а также различные добавки.

Евгений Лещенко сообщил, что Минсельхоз продлевает господдержку для хлебопеков - это поможет стабилизировать цены. Меры были приняты еще в 2021 году. Хлебопекарным предприятиям компенсируется часть затрат на производство и реализацию продукции: 2,5 рубля за килограмм. Воспользоваться поддержкой смогут предприятия, которые не будут повышать цены на хлеб.

"В 2021 году нашим хлебопекам оказана господдержка в объеме около 46 млн рублей с учетом областного софинансирования. В 2022 году Новосибирской области на эти цели будет выделено более 72 млн рублей. Минсельхоз региона уже вносит необходимые изменения в областное законодательство для оказания хлебопекарным предприятиям региона этой меры поддержки", - сообщил министр.