back b
image

Иркутская делегация посетила "Шахтерский Сабантуй" на Кузбассе

Новости России
12:40
536 просмотров
Наталья Воронцова
Иркутская делегация посетила "Шахтерский Сабантуй" на Кузбассе
Фото из интернета

Первый Международный шахтерский Сабантуй, посвященный 300-летию начала промышленного освоения региона, прошёл в Кемеровской области 26-27 июня 2021 года. Праздник посетила и делегация из Иркутской области.

Сабантуй, "праздник плуга" — ежегодный народный праздник окончания весенних полевых работ у татар. Истоки празднования сабантуя уходят в глубокую древность и связаны с аграрным культом - в древности люди задабривали духов плодородия для будущего урожая. Сабантуй - традиционно один из любимых праздников Кузбасса, ведь в регионе проживает более 40 тысяч татар.

На международный Сабантуй съехались множество гостей со всей страны, в частности - большая делегация из Татарстана, в числе которой 350 артистов. 

Почетными гостями на Сабантуе стали более 100 ветеранов шахтерского труда из России, Украины, Кыргызстана, Казахстана. Почти из всех республик бывшего Советского Союза прибыли шахтеры на этот праздник. Даже с боевого Донбасса были яркие представители этой тяжелой и опасной профессии...

Главными площадками Сабантуя стали деревня Кабаново в Крапивинском районе и город Кемерово. 26 июня в деревне Кабаново прошли традиционные конные скачки - неотъемлемая часть Сабантуя. Впервые участвовали русские тройки, которые произвели фурор. Празднование продолжилось в воскресенье на Московской площади в Кемерове. 27 июня здесь прошли парад горняков и всероссийские соревнования по борьбе Корэш (борьба на поясах). 

Хорошее настроение всем участникам и гостям Сабантуя создавали лучшие творческие коллективы, всего более 500 артистов. Иркутскую область представляла делегация из семи человек, среди которых на концертной площадке выступили два дуэта -  "Ляйсан", сестры Райфа и Райма Нурмухамедовы из города Братска и "Ак кайин", сестры Фагиля и Разифа Александровы.

Также на Московской площади Кемерова все воскресенье работали национальные подворья, а мастера декоративного творчества организовали ярмарку.

Иркутская делегация осталась довольной праздником и привезла домой самые лучшие впечатления.

Подпишитесь на наши уведомления, чтобы быть в курсе всех событий!
Нажмите кнопку «Разрешить» в верхней части экрана