back b
image

На юго-востоке Алтая появится туристический кластер с палеопарком

Новости России
11:49
466 просмотров
Яна Алексеева
На юго-востоке Алтая появится туристический кластер с палеопарком
Фото из интернета

Вокруг достопримечательностей предгорья Алтайского края, историко-археологического объекта "Денисова пещера" будет создан туристический кластер. В проект войдут также территории Белокурихи, Смоленского и Солонешенского районов.

Как сообщили в Правительстве Алтайского края, Денисова пещера набирает всё большую популярность как научный бренд, ее включили в список особо ценных объектов культурного наследия народов России. Однако для развития туризма на юго-востоке края необходимо в первую очередь позаботиться о транспортной доступности объектов. Для этого понадобится финансовая поддержка из федерального бюджета.

На территории палеопарка в окрестностях Денисовой пещеры решили создать все условия для проживания гостей, проведения археологических исследований, а также позаботиться о бесперебойной работе электричества, водоснабжения и других коммуникаций.  

Проект туристического кластера вокруг Денисовой пещеры планируют включить в региональную программу развития туризма, а также в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Ученые отмечают историческое значение объекта и его уникальный ландшафт, богатство культурных слоев от раннего и среднего палеолита до этнографического времени. Денисова пещера - это богатейший источник изучения древней истории Алтайского края.