back b
image

Национальный праздник "Сур-Харбан" отметили буряты Иркутской области

Новости России
16:30
582 просмотра
Наталья Воронцова
Национальный праздник "Сур-Харбан" отметили буряты Иркутской области
Фото из интернета

С 11 по 13 июня в Иркутской области в Осинском, Баяндаевском и Эхирит-Булагатском районах прошли традиционные культурно-спортивные праздники "Сур-Харбан".

"Сур-Харбан" - национальный бурятский праздник, в Иркутской области его стали отмечать в 1937 году. До революции он назывался "Три игры мужей" (скачки, борьба, стрельба). Столетия назад представители бурятских родов собирались в заранее обозначенном месте, чтобы выяснить, где живет самый сильный гэсер (герой), кто разводит быстрых и сильных коней, и кто самый меткий стрелок. И по сей день "Сур-Харбан" - один из самых популярных праздников, который отмечается всеми монголоязычными народами в Бурятии, Монголии и Якутии. 

Буряты Иркутской области, как правило, проводят праздник летом, после окончания весеннего сева. Как и упоминалось, "Сур-Харбан" не мыслим без национальных видов спорта: конных скачек, стрельбы из лука, бурятской борьбы. В наши дни в программу включают легкую атлетику, футбол, гиревой спорт и другие современные виды спорта. Праздничное действо сопровождается выступлениями народных ансамблей, в национальных юртах гостей угощают традиционными бурятскими блюдами.

Напомним, что 2020 году праздничное мероприятие не проводилось из-за пандемии новой коронавирусной инфекции. В этом году в спортивную программу районных праздников "Сур-Харбан-2021" вошли 10 видов спорта: бурятская национальная борьба, стрельба из бурятского национального лука, конный спорт, легкая атлетика, футбол, гиревой спорт, волейбол, бурятские шахматы "шатар", шахматы и шашки. Кстати, в прошлом году в программу всеобщего (областного) Сур-Харбана включили национальную бурятскую игру "Шагай наадан" (игра в кости). Начало лета с теплой погодой в регионе благоприятствовало проведению мероприятий, ведь большинство состязаний традиционно проходят на свежем воздухе. 

Поздравляя гостей праздника "Сур-Харбан" в селе Оса, вице-спикер Законодательного собрания Иркутской области Лариса Егорова отметила, что сегодня это, в первую очередь, праздник силы, мужества, ловкости и спортивного мастерства: "Я благодарна тем энтузиастам, которые традиции не только чтут, но и развивают, приобщают к ним детей и молодёжь. А власть, вне зависимости от ветви и уровня, обязана делать всё, чтобы поддерживать народное творчество, будь то ремёсла, песни и танцы или спортивные состязания".

На 24-26 июня 2021 года в регионе было намечено празднование всеобщего для Иркутской области Сур-Харбана в поселке Новонукутский Усть-Ордынского Бурятского округа. Традиционно на большой Сур-Харбан съезжаются победители  праздничных соревнований из районов. Но из-за ухудшения эпидемиологической ситуации и резкого роста больных коронавирусом было решено перенести всеобщий  праздник "Сур-Харбан" на будущий год. Ведь на этот праздник обычно собирается около 5 тысяч человек, и власти округа решили не рисковать здоровьем спортсменов, работников культуры, местных жителей и гостей.

Подпишитесь на наши уведомления, чтобы быть в курсе всех событий!
Нажмите кнопку «Разрешить» в верхней части экрана