image

Новосибирская область активно расширяет сотрудничество со странами БРИКС

Новости России
09:50
594 просмотра
Иван Иванов
Фото: пресс-служба Правительства Новосибирской области
Фото: пресс-служба Правительства Новосибирской области

В третий день работы IX Международного форума технологического развития "Технопром-2022" глава Новосибирской области провёл рабочую встречу с делегацией Республики Индии во главе с госпожой Пурнимой Ананд, Президентом международного форума БРИКС. Стороны обсудили вопросы взаимодействия стран БРИКС с Новосибирской областью, а также развитие торговых связей и возможностей сотрудничества Новосибирской области с Республикой Индией.

Губернатор Андрей Травников поблагодарил индийскую делегацию за интерес к региону и форуму "Технопром".

"Мы стремимся активнее контактировать с Индией, и это понятно с учётом географического положения Новосибирской области. За последние два года наблюдается стремительный рост во взаимодействии. Уверен, что совместная работа на "Технопроме" позволит его усилить. У нас есть серьёзный потенциал для взаимовыгодного сотрудничества", - сообщил глава региона.

Пурнима Ананд отметила, что в России наблюдается существенный экономический рост. В этом году исполняется 75 лет дружбы между странами. А Новосибирская область как центр науки, технологий и экономического развития рассматривается в качестве крепкого партнёра.

"Мы рассматриваем все возможности укрепления и расширения связей с Россией и Новосибирской областью. Ваш потенциал в сфере сельского хозяйства, медицины, вирусологии, разработки вакцин, образования и науки особенно интересен Индии", - сообщила Пурнима Ананд.

Новосибирская область и Индия развивают отношения в научно-образовательной, торгово-экономической сферах, военно-техническом сотрудничестве, укрепляются и культурные связи. Приоритетные направления - медицинский и оздоровительный туризм, экспорт образовательных услуг Новосибирской области, развитие сферы IT-технологий.

Для справки. БРИКС (англ. BRICS – акроним от Brazil, Russia, India, China, South Africa) – межгосударственное объединение пяти стран: Бразилии, России, Индии, КНР, ЮАР. Внешнеторговый оборот Новосибирской области со странами БРИКС по итогам прошлого года составил 2,6 млрд долларов (34,5% от всего ВТО области) и по сравнению с 2020 годом увеличился на 706,6 млн долларов. В 2021 году из Новосибирской области в страны БРИКС экспортировали преимущественно товары топливно-энергетического комплекса, древесины, машиностроительное оборудование. В регион импортировали оборудование, химическую и фармацевтическую продукцию, металл, текстиль и продовольствие.

Международный форум технологического развития "Технопром" – крупнейшее технологическое мероприятие России. В соответствии с распоряжением Правительства РФ от 05.03.2022 года, он проводится ежегодно в Новосибирской области. Организаторы форума – Правительство РФ, Правительство Новосибирской области, Министерство науки и высшего образования РФ, СО РАН.