image

Новосибирская область реализует уникальный проект по реабилитации детей с заболеваниями

Новости России
11:06
444 просмотра
Иван Иванов
Фото: пресс-служба Правительства Новосибирской области
Фото: пресс-служба Правительства Новосибирской области

Летом 2024 года на берегу Бердского залива заработает Детский реабилитационный центр федерального уровня. Он сможет принимать не только юных жителей Новосибирской области, но и ребят со всей азиатской части России.

Губернатор Андрей Травников, способствовавший реализации проекта в области, провёл выездное совещание на стройплощадке и встретился с представителями фирмы-застройщика "Концерн Титан-2".

"Новосибирск – общепризнанный многофункциональный медицинский и логистический центр Сибири. Мои коллеги из Минстроя региона, территориального Управления Росимущества, органов местного самоуправления нашли достаточно оперативно территорию для строительства такого нужного для нашего региона и всей Сибири объекта", - отметил губернатор.

На стройплощадке вовсю кипит работа, строители демонстрируют чёткую организацию, высокую квалификацию и опыт, потому сроки будут соблюдены. Новый центр рассчитан на 300 уникальных реабилитационных мест для детей с особенностями развития, с ними рядом смогут оставаться родители. На базе учреждения будет создано 800 рабочих мест, привлекут новых уникальных специалистов. Отмечается, что участок Центра предполагает дальнейшее развитие со строительством дополнительных корпусов. Он сформирован из территории детского лагеря и земель СО РАН. Здесь появится не только застройка, но и берег, территория для прогулок, терренкуры, также зарезервирован участок для увеличения мощностей. 

Раньше все важные направления по реабилитации детей были рассредоточены по разным объектам, теперь же они будут сконцентрированы на базе одного реабилитационного центра, отметил проектировщик - директор ООО СИАКС Марк Новиков.

Генеральный директор эксплуатирующей организации детского центра — ФГБУ "НМИЦ им. Академика Е.Н. Мешалкина" Минздрава России – Александр Чернявский подчеркнул: 

"В Новосибирской области работают федеральные медицинские и научные центры: НИИТО имени Цивьяна, МНТК "Микрохирургия глаза", центр нейрохирургии, НМИЦ имени Мешалкина. Теперь пациенты этих медицинских учреждений смогут после завершения лечения пройти полноценную системную реабилитацию".

В строящемся детском центре появятся офтальмологическое, кардиологическое и онкологическое отделения. Уже сейчас готовят специалистов, ведется работа с Новосибирским медколледжем и НГМУ.

Сейчас строители создают внутриплощадные сети электро-, газо- и водоснабжения, тепловые сети, очистные сооружения, возводится и газовая котельная, началась работа на участках строительства стационара и главного корпуса с теплыми переходами. На финальном этапе здесь возведут здание пансионата. Ожидается, что объект сдадут к августу 2024 года.

Стоимость проекта составит более 7 млрд рублей, средства выделены из федерального бюджета. На базе Центра появятся отделения тепло- и грязелечения, аквазона с подводными дорожками и велосипедами, в реабилитации намерены использовать 3D и VR-технологий. Проект реализуется по поручению Президента РФ Владимира Путина, подобный объект появится также в крымской Евпатории. 

Для справки.

Постановление Правительства РФ №2135 от 16 декабря 2020 года предусматривает осуществить в 2020-2024 годах бюджетные инвестиции из федерального бюджета в рамках государственной программы РФ "Развитие здравоохранения" в размере более 7,6 млрд рублей на проектирование и строительство в Новосибирском районе Новосибирской области Федерального детского реабилитационного центра на 300 коек.

Реабилитационный центр будет относиться к IV группе медицинских организаций. Здесь будут восстанавливаться ребята с заболеваниями нервной системы, опорно-двигательного аппарата, ревматологическими болезнями и болезнями органов чувств. В центре будут использовать как инновационные методы реабилитации (роботизированная механотерапия, гидротерапия с подводными тренажёрами, экзоскелеты), так и традиционные (лечебная физкультура, занятия на тренажёрах и в специальных бассейнах).