back b
image

Перевод школ Новосибирской области на дистант поможет предотвратить рост заболевших Covid-19 и ОРВИ

Новости России
11:38
392 просмотра
Иван Иванов
В соответствии с решениями регионального оперативного штаба по противодействию коронавирусу, с 31 января до 13 февраля в Новосибирской области вводится всеобщий дифференцированный карантин для школ. Об этом сегодня, 28 января, на брифинге в областном Правительстве рассказали заместитель Губернатора Новосибирской области Сергей Нелюбов и министр образования региона Сергей Федорчук.
 
"Всеобщий школьный карантин и дополнительные каникулы вводится в регионе для того, чтобы обеспечить профилактику и недопущение распространения инфекции в общеобразовательных организациях. Соответствующее решение принято оперативным штабом совместно с представителями областного совета руководителей образовательных организаций, руководителями органов управления образованием", - отметил Сергей Нелюбов.
 
По данным мониторинга заболеваемости школьников общеобразовательных организаций региона, на 27 января на контроле в школах 8 675 заболевших школьников. Из них 12% - Covid-19,  а 88 % - ОРВИ. 
 
На карантин закрыто 2 015 классов, полностью или частично закрыто 279 школ. 62 % заболевших составляют обучающиеся 5-10 классов, 31% - обучающиеся 1-4 классов.
 
Замгубернатора сообщил, что в соответствии с принятыми решениями, все школьники региона 5-10 классов с 31 января перейдут на электронное обучение в дистанционной форме.
 
Обучение начальных классов будет проходить в очном формате. При этом Сергей Нелюбов обозначил, что общеобразовательным организациям для 1 классов рекомендовано объявить дополнительные каникулы. 
 
Малокомплектные школы региона будут функционировать в очном режиме. 11-классники общеобразовательных организаций также продолжат учиться очно. Замгубернатора подчеркнул, что их экспресс-тестирование будет проводиться еженедельно. В настоящее время мониторинг ситуации с заболеваемостью осуществляется в ежедневном режиме, и соответствующие решения принимаются по каждой школе отдельно.
 
Министр образования Новосибирской области Сергей Федорчук обозначил, что при условии соблюдения всех требуемых мер детские сады будут работать в полном объеме. Колледжи, за исключением выявленных случаев заболеваемости, также продолжат работу в обычном режиме, форма обучения в вузах определяется самостоятельно учреждениями. 
 
Министр обратил внимание, что работа профильных кружков при школах будет зависеть от режима работы школ: если школа полностью переведена на карантин, то, соответственно, и занятия в кружках проводиться не будут.
 
"Для обучающихся начальных классов школьное питание сохранится. Что касается права на бесплатное питание детей с ОВЗ и из малоимущих семей - подготовлен приказ о получении ими сухого пайка" , - прокомментировал Сергей Федорчук.
 
Родителям или законным представителям несовершеннолетних рекомендуется в этот период не ослаблять внимание за своими детьми, минимизировать контакты между обучающимися, предостеречь от посещения детьми торговых и развлекательных центров, других мест массового скопления людей.