Промышленная переработка отходов остановит захоронение мусора в границах Новосибирска

Новости России
11:32
489 просмотров
Иван Иванов
Фото: пресс-служба Правительства Новосибирской области
Фото: пресс-служба Правительства Новосибирской области

Инфраструктура по промышленной переработке отходов на основе двух новых комплексов позволит закрыть и рекультивировать Гусинобродский и Хилокский полигоны и перейти к цивилизованной системе обращения с отходами: полной сортировке и переработке полезных фракций твердых коммунальных отходов. 

К середине апреля станет известен победитель конкурса на заключение концессионного соглашения о строительстве и эксплуатации Левобережного комплекса по переработке ТКО в Верх-Тулинском сельсовете. Победителя по Правобережному комплексу, который появится на территории Раздольненского сельсовета, определят в июне 2023 года. Данное направление – на особом контроле в Правительстве Новосибирской области.

Заместитель губернатора Сергей Сёмка отметил, что после определения подрядчиков удастся преодолеть важнейший рубеж в процессе создания площадки по переработке отходов. Оба объекта - современные промышленные предприятия по обработке и обезвреживанию отходов, а вовсе не свалки. Новая система обращения с мусором обеспечит стопроцентную сортировку, а также снижение объема отходов, направляемых на полигоны, в два раза. Половина отходов будет перерабатываться.

В обязательном порядке будут учитываться требования по предотвращению негативного влияния на почву, поверхностные, грунтовые и подземные воды. Территории для новых комплексов подобраны оптимально с точки зрения удаленности от населенных пунктов, экологической безопасности и экономической эффективности. Потому перевозка отходов из Новосибирска не будет дорогой, что позволит избежать резкого подъема тарифов. 

"Строительство комплексов начнется только после проведения комплексных инженерных изысканий на земельных участках и прохождения государственной экологической экспертизы проектной документации. Если проекты не пройдут её, они не будут реализованы", – подчеркнул Сергей Сёмка. Он также отметил, что концессионеры будут обязаны подробно рассказать жителям о проектах и обсудить их. 

Министерство ЖКХ региона сообщает, что с запуском новых комплексов по переработке ТКО удастся прекратить захоронения мусора на Гусинобродском и Хилокском полигонах, затем их рекультивируют. Эксперты-экологи предложили создать там зеленые общественные пространства. 

В регионе одновременно создают условия для раздельного сбора мусора. Так, в минувшем году появилось 2,5 тысячи дополнительных контейнеров для сортировки, а до конца апреля установят ещё 950 боксов в городах и селах. Также в 2022 году стартовал проект "Экотехнопарк" по дополнительному вовлечению отобранных полезных фракций во вторичный оборот, это стекло, пластик, бумага, батарейки. 

Весь комплекс принимаемых мер позволит создать в Новосибирской агломерации передовую инфраструктуру по переработке мусора, экологически безопасную и экономически выгодную.