back b
image

Процедура ЭКО стала доступнее жительницам Мордовии

Новости России
18:23
509 просмотров
Юлия Старухина
Процедура ЭКО стала доступнее жительницам Мордовии
Фото из интернета

В Мордовии для женщин, желающих завести ребенка, стала более доступной процедура искусственного оплодотворения. Это можно сделать по полису обязательного медицинского страхования.

Сделать ЭКО в Мордовии можно было еще с 2006 года, но проблема заключалась в том, что процедура не предоставлялась по полису ОМС. Желающим предстояло оплачивать ее из своего кармана, а стоит она довольно дорого, не каждая семья может себе такое позволить. По этой причине популярностью процедура не пользовалась.

Однако с 2012 года процедура вошла в список операций, предоставляемых по полису обязательного страхования. Сейчас все пары, которым не могут зачать ребенка естественным образом, могут получить направление на проведение данной процедуры. Если, конечно, до этого были испробованы другие варианты решения проблемы. 

Теперь семьям Мордовии доступно два полных цикла ЭКО и четыре цикла криопереноса (во время последнего женщине подсаживают ранее полученные и замороженные эмбрионы.

Получить квоту на ЭКО может женщина, страдающая любым видом бесплодия. Максимально разрешенного возраста тоже нет. Каждый случай рассматривается индивидуально, решение врачей зависит только от индивидуальных особенностей организма пациентки.

Чаще всего за процедурой ЭКО жительницы Мордовии обращаются в Республиканский перинатальный центр.

Справочно:

Процедура ЭКО, предоставляемая парам, испытывающим проблемы с зачатием детей, финансируется за счёт средств нацпроекта "Демография". Для реализации нацпроекта в Мордовии запущен региональный проект "Финансовая поддержка семей при рождении детей". В 2021 году в рамках нацпроекта по полису ОМС планируется провести не менее 450 операций ЭКО.