back b
image

Саган-дайля – состав, полезные свойства и применение в медицине

Новости России
09:10
381 просмотр
Лена Пешкова
Саган-дайля – состав, полезные свойства и применение в медицине

Чудодейственные эффекты листьев это кустарника известны с древних времен: бурятские шаманы применяли их в своих ритуалах для вхождения в транс и очищения сознания. Тибетские и монгольские знахари называли этот кустарник «Продлевающий жизнь» и использовали для омоложения и лечения множества заболеваний. В европейской классификации растение известно, как Рододендрон Адамса – оно названо по имени ученого, который первым исследовал этот вид, описал его состав и свойства.

Особенности, польза и химический состав

Еще одно название растения – Багульник душистый. Кустарник предпочитает высокогорные ландшафты и распространен в предгорьях Тибета, Саян и Алтая. Наибольшей концентрации полезных веществ растение достигает в конце лета – именно в этот период проходит сбор лекарственного сырья.

Саган-дайля имеет богатый химический состав. К числу наиболее активных в терапевтическом плане соединений относятся:

  • Флавоноиды. Эти растительные компоненты близки по составу к гормонам человека. Они влияют на все системы и органы, регулируют обмен веществ, обладают противовоспалительным и антиоксидантным действием.
  • Кверцетин. Подавляет развитие раковых клеток и нейтрализует свободные радикалы.
  • Рутин. Он же витамин Р. Укрепляет сосудистые стенки, снижает риск развития инфарктов и инсультов.
  • Органические кислоты. Поддерживают баланс организма, нормализуют метаболические процессы, способствуют выведению токсинов. Линоленовая кислота замедляет процессы старения клеток. Олеиновая снижает риск гипертонии и диабета.
  • Эфирные масла. Снимают усталость, помогают при стрессах, восстанавливают силы и тонизируют.
  • Гликозиды. Снимают отечность, стимулируют работу сердечной мышцы.
  • Витамины А, Е, D. Участвуют в метаболических процессах, необходимы для полноценной работы всех систем.
  • Инозитол. Витаминоподобный компонент, стимулирует выработку дофамина.

Рододендрон Адамса оказывает комплексное терапевтическое воздействие на организм, однако может применяться и более целенаправленно – для решения конкретных проблем и заболеваний.

Препараты на основе саган-дайля тонизируют и восстанавливают силы. Считается, что по своим стимулирующим свойствам растение превосходит женьшень и золотой корень. При этом багульник снимает усталость, тревогу, устраняет депрессию, нормализует сон и способствует синтезу «гормонов радости» в организме.

Растение широко применяют для очищения ЖКТ от токсинов, шлаков и всего лишнего. Активные компоненты ускоряют обменные процессы, нормализуя тем самым вес без негативных последствий для организма.

Саган-дайля подавляет воспалительные процессы и аллергические реакции, нормализует работу кровеносной системы – увеличивает просветы сосудов и стимулирует деятельность сердечной мышцы. Как природный антиоксидант способствует сохранению молодости и бодрости, выводит продукты распада после отравления и переедания. Эффективен в деле снятия похмельного синдрома.

Показания к применению

В качестве лечебного и профилактического средства препараты на основе Рододендрона Адамса назначают:

  • в качестве стимулятора при повышенных физических и интеллектуальных нагрузках;
  • при депрессиях, стрессах и нарушениях сна;
  • ослабленном иммунитете и подверженности вирусным заболеваниям;
  • заболеваниях сердца и сосудов;
  • воспалительных процессах мочеполовой системы.

Кроме того, препараты саган-дайля широко применяют в косметологии – ватным диском, пропитанным отваром, протирают лицо для устранения мелких морщин, отечности, кругов под глазами и прочих дефектов.

Во всех случаях консультации со специалистом обязательны.

Противопоказания

Багульник душистый не применяют при индивидуальной непереносимости компонентов растения, а также при беременности и кормлении грудью. Препараты не рекомендуется применять детям, подросткам, людям с повышенной нервной возбудимостью и тяжелыми патологиями сердечно-сосудистой системы.

Ежедневное употребление чая с саганом противопоказано всем. Оптимальная периодичность – 2-3 раза в неделю по 1 кружке отвара или эквивалентному количеству в виде настойки. Желательно применять отвар в первой половине дня, чтобы не вызвать бессонницу.

(Фото "Алтайвита", Источник https://altaivita.ru/blog/sagan/)

Подпишитесь на наши уведомления, чтобы быть в курсе всех событий!
Нажмите кнопку «Разрешить» в верхней части экрана