back b
image

Сергей Серебренников: Братск — многонациональный город, в котором чтут и уважают традиции разных народов

Новости России
09:31
321 просмотр
Юлия Старухина
Фото администрации Братска
Фото администрации Братска

В Братске состоялся молебен, посвященный освящению армянского каменного креста Хачкар. Камень-крест был установлен ранее возле храма Рождества Христова по согласованию с Братской епархией Русской Православной Церкви.

Перед началом молебна мэр Братска Сергей Серебренников встретился с представителями посольства Республики Армения, священнослужителями Армянской Православной Церкви и армянской общины Братска.

Во время встречи Сергей Серебренников отметил, что Братск - многонациональный город, в котором чтут и уважают традиции разных народов. Он также рассказал, что в Братске регулярно проводятся соревнования между общинами, особой популярностью пользуется фестиваль национальных культур. Поэтому установка в Братске священного Камень-креста — важное событие в жизни города, доказывающее тесную связь между народами.

"Это памятное событие означает единение и дружбу наших церквей и, конечно же, наши народы стали теперь ещё ближе. В Братске проживают более 80 национальностей, но одной из самых многочисленных, является армянская община. И теперь для них появилось в нашем городе ещё одно священное место поклонения и общения со своей исторической Родиной", - сказал Сергей Серебренников.

Советник Посольства Республики Армения в Российской Федерации Эдвард Джамбазян поблагодарил руководство города за помощь, отметил значимость появления Хачкара в Братске для армянской общины и поделился своими впечатлениями о Братске.

- Есть мнение, что сибиряки суровые, но я увидел, что это только с виду, люди здесь очень добродушные. А город имеет славные традиции и красивые места, - комментирует Эдвард Джамбазян. - Сегодня значимое событие для армянской общины Братска. Армяне традиционно, когда обосновывались на новом месте, в знак памяти о Родине ставили крест Хачкар, который является нематериальным культурным наследием ЮНЕСКО. Это частичка Армении, которая будет в дальнейшем свидетельствовать о крепкой дружбе между народами и служить напоминанием об участии армянского народа в строительстве города и сооружении Братской ГЭС.

Во время встречи стороны обсудили возможное дальнейшее сотрудничество во многих сферах, в том числе экономике, образовании, туризме.

"В ходе встречи договорились о продолжении нашего взаимодействия. Проговорили возможность экономического и социального сотрудничества. Также рассматриваем вероятность установления побратимых связей с одним из городов Республики Армения. Получилась отличная, плодотворная встреча", - сказал Сергей Серебренников.


- Мы обсудили отношения, которые следует развивать, углублять. У нас большой потенциал для развития сотрудничества во всех сферах. База есть, желание тоже, - прокомментировал Эдвард Джамбазян.

В 14.00 состоялся молебен, посвященный освящению Хачкара. В нем приняли участие более 100 человек — братчане и гости города, в том числе члены делегации. Крест выполнен из розового туфа — в тон собора и составляет более 3,5 метров в высоту. Отметим, что это полностью рукотворный памятник, изготовленный в Армении, в городе Гюмри. Служение проходило с участием представителей Русской Православной Церкви и Армянской Православной Церкви.

- Крест-камень — это, прежде всего, прообраз древа жизни. Армянская Церковь более склонна на кресте видеть жизнь, веру, надежду, радость, творчество, труд, ответственность. Неслучайно и то, что сегодня Армянская Церковь отмечает первых своих апостолов — Фаддея и Варфоломея, - сказал руководитель МРО Церковь "Сурб Аствацацин" г. Новосибирска Российской и Ново-Нахичеванской Епархии Святой Армянской Апостольской Православной Церкви Отец Григор.

- Сегодня во время благословения пошел снег, символизируя, что молитвы наших отцов дошли до небес. С их благословения сегодня это событие будет в дальнейшем служить укреплению традиционных многовековых отношений армянского и русского народов. - сказал Эдвард Джамбазян.