Север ближе, чем кажется: как поймать полярное сияние?

Новости России
14:11
386 просмотров
Яна Алексеева
Фото:
Фото: "Люди Севера", l-s.media

В далёкие времена чарующее природное явление, которое сегодня люди называют полярным сиянием или авророй, было окутано мистикой, тайной. Викинги, например, были убеждены, что цветные всполохи в небе - это искры от мечей валькирий, забирающий в Вальхаллу души павших воинов. 

Ученые давно объяснили природу происхождения полярного сияния, но интерес к нему даже среди современников не угасает. Наоборот, с развитием туризма путешественники, уже уставшие от южных курортов, всё больше стремятся на Север в поисках незабываемых ощущений и приключений. Тем более, что сейчас для этого наступило самое подходящее время.

Что это такое?

Как известно, ночное небо раскрашивает Солнце. В период электромагнитной активности звезда выбрасывает потоки заряженных частиц, их притягивает магнитное поле Земли. Встретившись с нашей атмосферой, солнечные гости создают разноцветное сияние. Обычно оно длится по 20–40 минут, но может появиться внезапно только на несколько секунд. Люди знают это явление как магнитные бури, но ближе к полюсам его можно увидеть своими глазами. 


Фото: freepik, @wirestock

Где смотреть? 

На самом деле, Север ближе, чем кажется. Жителям центральной и северной части России в погоне за полярным сиянием проще всего добраться до Кольского полуострова, Таймыра, Архангельской области, можно посетить и Якутию. Именно в этих местах больше всего шансов запечатлеть это явление.

Жителям Калужской области уже не раз обещали открыть прямые авиарейсы из областной столицы в Мурманск, этого события ждут многие. Однако до сих пор это северное направление доступно калужанам только из ближайших аэропортов Москвы. К слову, это не причина отказывать себе в приключении, ведь авиабилеты из Москвы в Мурманск можно купить по вполне доступной цене - от 2,5 тысяч рублей в одну сторону.

Уже из Мурманска или ближайших Апатитов инструкторы организуют туры за заветными огнями. Экспедиции пользуются большим спросом, ведь только профессионалы знают, когда и в каком месте полярное сияние можно увидеть, имеют специальные проходимые машины, знают дороги, тропы и помогут не попасть в сугробы. 

Журналисты издания "Люди Севера" называют лучшие места для поиска авроры:

  • Териберка и её окрестности
  • Урагубская развилка
  • Ловозеро
  • Арт-объект "Меч"
  • Верхнетуломская дорога
  • Село Ура-Губа

Когда смотреть?

Увидеть Aurora Borealis можно за Северным полярным кругом зимой, а точнее с конца осени по начало весны. В это время фотоохотники со всей страны готовы преодолеть сотни и тысячи километров, чтобы увидеть своими глазами зеленые, розовые, желтые, красные переливы света в небе и сделать потрясающие снимки. 

Однако чарующее природное явление не появляется по нашему желанию: за ним придется поохотиться. Так, в облачную погоду даже не стоит выдвигаться на поиски. Необходимо и проверить прогноз погоды, ведь из-за снегопадов дороги могут закрыть. Необходимо на специальных сайтах отслеживать активность солнца: чем она выше, тем больше шансов увидеть сияние. Лучшее время для погони - с 21:00 до 03:00 часов. 

Как фотографировать?

Увидеть северное сияние и не запечатлеть его для своей истории - преступление. Инструкторы всем туристам рекомендуют не только утеплиться, взять с собой чай в термосе, но и захватить аккумуляторы, штатив и фотокамеру. Профессионалы советуют делать снимки из темного места, без лишней подсветки. Сияние подвижное, потому выдержка на камере не должна превышать 30 секунд; фокус лучше настроить вручную и выбрать режим "бесконечность". Впрочем, видеосъемка этого явления с записью ваших первых эмоций может стать поистине бесценным материалом для вдохновения.

По материалам Артема Горбунова, проект "Люди Севера".